Месяц в Беларуси выбирали имя для волка-одиночки, а перед объявлением итогов его застрелили
 
19 012
283
08 февраля 2019 в 13:49
Автор: Александр Владыко

Сноу, Вася, Лаки, Альфа и десятки других имен для волка предлагали белорусы, откликнувшиеся 3 января на призыв «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Речь шла о трехлетнем самце-одиночке. В его возрасте волки покидают стаю и начинают искать лучшей жизни. Но безымянный волк встретил охотника.

Еще чуть раньше, в конце прошлого года, ученые пометили GPS-ошейником нескольких волков в Полесье. Герой нашей новости жил в месте, где уже есть волчья стая, но он в нее не входил. Возможно, стая его не приняла. А может, ему самому что-то не нравится в ней. В одиночку волку очень сложно охотиться зимой, поэтому питается он исключительно падалью.

10 февраля организаторы должны были озвучить выбранное имя. Говорят, что лидировал вариант «Вася».

— В одиночку волку очень сложно охотиться зимой, поэтому питался он падалью. Исследователи нашли трех лосей, на которых кормился этот волк, один из них был убит людьми, один, вероятно, сбит машиной, и еще один добыт другими волками. Застреленный волк также съел бродячую собаку в окрестностях одной из деревень. Но в населенные пункты он никогда не заходил и деревенских собак не трогал, — сообщила пресс-секретарь «АПБ» Лизавета Шалай.

Последняя фотография Васи с фотоловушки

Последние перемещения волка

Убили волка ночью 5 февраля. Произошло это на поле в окрестностях деревни Букча Лельчицкого района. Ночью 5 февраля охотникам поступил звонок от местных жителей с сообщением о появлении волка в окрестностях деревни. По треку перемещения волка ученые знают, что это был первый «выход» данной особи к этой деревне.

Координатор программ Франкфуртского зоологического общества Виктор Фенчук говорит:

— По статистике в Беларуси ежегодно добывается почти две тысячи волков при такой же оценке их численности в стране. Поэтому неудивительно, что все помеченные нами волки, которые выходили за пределы заповедных территорий, были застрелены. Волки живут семьями, как и люди. Но из-за повсеместного преследования, которое сейчас ведется, семейные связи волков разбиваются, а выжившие единицы вынуждены организовывать свою жизнь наново. Поэтому популяция волка в Беларуси находится в состоянии постоянного стресса. Мы хотим, чтобы отношение к волку изменилось, и выступаем за научно обоснованный подход к управлению популяцией волка в Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко