Нацбанк: цены по итогам года вырастут на 5%, но в первом полугодии этот рост будет заметнее

 
8352
365
06 февраля 2019 в 15:48
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Сегодня состоялось первое в этом году заседание правления Нацбанка, после чего руководство рассказало журналистам о принятых решениях. Главное из них — сохранение ставки рефинансирования на уровне 10%. То есть в экономике ничего не происходит?

Павел Каллаур говорит не об отсутствии событий, а о равновесии.

— Решая сохранить СР на прежнем уровне, мы стремились учесть весь спектр внешних и внутренних условий. В прошлом году, напомним, при установленной цели по инфляции выше 6% мы ограничились 5,6%. В этом году рассчитываем на 5%.

По словам Каллаура, внутренние факторы давно предполагают снижение ставки. Проблема во внешних: повышенный инфляционный фон со стороны России, возможное ослабление российского рубля и нестабильность на сырьевом рынке.

— Экономический рост в стране восстановился и замедлился. По нашим оценкам, сейчас экономическая активность находится на своем равновесном уровне. Реальный курс белорусского рубля — тоже. Процентные ставки соответствуют макроэкономической ситуации. В целом динамика денежного предложения обеспечивает ценовую стабильность и не оказывает влияния на деловую активность.

Из факторов, которые могут подстегивать рост цен, Павел Каллаур назвал неблагоприятное развитие рынка в сельском хозяйстве, рост заработной платы в конце прошлого года и рост цен на топливо.

— Надо понимать, что это временные явления. Однако из-за них в первом полугодии инфляция может превышать установленный параметр. Постепенно неблагоприятные факторы утихнут. Ко второй половине года рост цен на мясо нивелируется.

Что касается зарплаты, то дальнейший рост ожидается на уровне повышения продолжительности труда, что не считается проинфляционным фактором.

Другая крупная проблема, которую предстоит решать Нацбанку, — рост доверия к национальной валюте и снижение инфляционных ожиданий. В идеале они должны совпасть с регистрируемой инфляцией, на деле намного выше.

— Это длительный процесс. Он сопряжен с ценовой стабильностью, с ответственностью Нацбанка, сбалансированной бюджетной политикой со стороны правительства, — подытожил председатель правления Нацбанка.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка