Минтруда: вопрос о дополнительных оплачиваемых услугах, помимо ЖКУ, для тунеядцев пока не рассматривается
 
9314
385
31 января 2019 в 12:43
Автор: Александр Владыко

Сегодня Министерство труда и социальной защиты провело онлайн-конференцию по теме тунеядцев. Половина вопросов касалась работы за рубежом — белорусы спрашивают, как подтверждать свой статус, чтобы не попасть в списки, и задаются общими вопросами о справедливости.

Итак, первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович сообщил, что в настоящее время вопрос о введении новых услуг не рассматривается.

Зато то, что уже действует, распространяется на граждан Беларуси независимо от места их проживания.

— Моя дочь уже давно проживает за границей. Она является собственником квартиры, в которой проживаем я и мой муж. Оба пенсионеры. Почему мы должны оплачивать коммунальные платежи по полной стоимости? — спросила белоруска.

— Напоминаем, законодательством предусмотрено, что с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками ЖКУ, оплачивают услуги с возмещением затрат после включения их в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат. В соответствии с постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель и др., — ответил Андрей Лобович. — Если вашей дочерью будут представлены документы, подтверждающие ее занятость за границей, в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации, то начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги будет производиться по субсидируемым тарифам.

Автор: Александр Владыко