777
31 января 2019 в 13:05
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Врачи: «Пройти скрининг рака за $1 или $20 раз в два года может себе позволить каждый белорус»

Сегодня в Минске представители Минздрава озвучили самую свежую информацию по раку. По словам заведующего кафедрой онкологии БелМАПО Александра Жуковца, авторитетные заграничные медицинские журналы уже давно предсказывали: рак станет первым в структуре смертности населения. И вот меньше чем через десять лет этот прогноз стал реальностью. Но не все так страшно. Самые частые виды рака легче всего излечиваются. Подробности — в материале Onliner.

— Сегодня в 91 стране мира рак уже занимает первое место среди причин смертности. Причем в основном это развитые страны с хорошим уровнем экономики, достаточными ресурсами. Беларусь не относится к тем странам, где смертность и заболеваемость раком находится на первом месте. Но мы потихонечку приближаемся к этим регионам — Западной Европе, Северной Америке, Австралии, — говорит Александр Жуковец.

По словам Сергея Красного, заместителя директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, в 2018 году в Беларуси зафиксировали приблизительно 52 000 новых случая злокачественных опухолей. У мужчин на первом месте — рак предстательной железы, у женщин — молочной железы.

— Результаты лечения на первой-второй стадии гораздо лучше, чем на запущенных третьей-четвертой стадиях, — подчеркивает Сергей Красный. — На первой стадии выживаемость приближается к 100%, на третьей — 50%, а на четвертой — всего 5%, к сожалению.

Если убрать гендерное разделение, то на первом месте будут опухоли толстой кишки, потому что ими болеют и мужчины, и женщины. В чем причина? Наш образ жизни, офисная работа, количество двигательной активности, питание сильно изменились за последние десятилетия, говорят медики.

— В этом [большом количестве опухолей толстой кишки] мы уникальны по сравнению со странами-соседками. <…> Но около 80% опухолей можно предотвратить с помощью колоноскопии. Сегодня нам нужно выполнить 200 колоноскопий среди здоровых людей, чтобы найти один случай рака. И на первой и второй стадиях все случаи колоректального рака вылечены на 100%, причем без химио- и лучевой терапии, с помощью эндоскопических операций. Вот такими и должны быть результаты! — подчеркивает Сергей Красный.

— Прочитают наши читатели про самые частые виды рака: предстательной железы — у мужчин, молочной железы — у женщин. Ну испугаются. А что дальше делать? Где максимально дешево и быстро пройти скрининг?

— Бояться как раз не надо, потому что именно эти злокачественные опухоли лучше всего и лечатся. Если мы возьмем рак предстательной железы, то показатель пятилетней, даже десятилетней выживаемости практически не используется, потому что почти 100%-е излечение. То же самое касается и рака молочной железы. Кроме запущенных форм опухолей, которых, слава богу, не так много.

А что касается обследования, то регионы, где проводятся скрининговые программы, там вообще никакой проблемы нет, людей приглашают в поликлиники для прохождения скрининга. Что касается регионов, где еще нет скрининговых программ, тоже никаких проблем. В любой области страны можно выполнить исследование, на платной или бесплатной основе. Стоимость небольшая — от 1 доллара до 15, сделать скрининг раз в два года может позволить себе каждый. И при 15 долларах, и при 20 раз в два года можно себе позволить.

Что касается скрининга рака молочной железы, то рассчитан он на женщин от 50 до 70 лет. Выполняется рентгеновская маммография один раз в два года. А в более старшем возрасте, после 70 лет, нет смысла проводить скрининг, потому что если до этого момента опухоль не была выявлена, то, даже если она появится, то будет так медленно расти, что не приведет ни к каким последствиям. Поэтому в 70 лет диагностика ничего, кроме психологической травмы, не дает.

Если есть желание пройти маммографию, можно обратиться для начала в районную больницу или поликлинику и узнать, где ближайшее место, где можно ее сделать. В более молодом возрасте рак молочной железы тоже встречается. Здесь уже сложнее поставить диагноз, нужно использовать УЗИ, более информативна — МРТ-диагностика молочных желез.  Очень это часто делать не нужно, но иногда можно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский