Социально опасное положение детей будут утверждать по-другому. Что изменится? Вырастет ответственность родителей

 
10 400
206
30 января 2019 в 13:31
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

С 1 февраля в стране меняются критерии признания детей находящимися в социально опасном положении. Об этом сегодня сообщила главный специалист управления соцработы Министерства образования Елена Симакова. С критериями можно ознакомиться в документе.

Что меняется:

1. Количество критериев уменьшается. Это делается для того, чтобы снизить частоту изъятия детей из семьи. Теперь главных критериев остается три: родители не обеспечивают жизненные потребности ребенка, не обеспечивают надзор за его поведением и если родители ведут аморальный образ жизни.

2. Законодательно вводится термин социального расследования. Его срок составляет до 15 дней. В чем суть: если поступает информация об опасном положении ребенка, вердикт выносится только после тщательного изучения проблемы. Оно включает анализ бытовых условий, в том числе и проверку холодильников — «если пища для ребенка неподходящая, это критерий социально опасного положения».

3. Родителям дважды дается право голоса. Что это значит? Совет профилактики позволяет «исправиться» и изменить условия содержания ребенка, чтобы не лишать людей родительских прав. Теперь основанием для этого станет систематическое невыполнение рекомендаций.

Зачем это делается?

Цель — снизить количество лишений родительских прав и семей, находящихся в зоне риска. Причина следующая: ранее при расследованиях присутствовал субъективизм учреждений образования. Теперь анализ будет проводиться дольше. По новому постановлению значительная ответственность перекладывается на родителей .


В течение 2018 года из 24 тысяч детей, находящихся в социально опасном положении, 2904 были отобраны у родителей. После реабилитации большинство вернулось домой. 1146 детей остались без опеки родителей после лишения их прав.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка