МВД: за курение на детской площадке можно получить штраф до 102 рублей
 
14 639
805
28 января 2019 в 19:09
Автор: Настасья Занько

Мы уже писали о том, что в Беларуси расширили перечень мест, где нельзя будет курить. Министерство внутренних дел рассказало, какие штрафы и наказания за это могут быть. К слову, в прошлом году за курение в неположенном месте оштрафовали 7 тыс. белорусов, в том числе более 100 несовершеннолетних.

Как сообщает официальный сайт министерства, сейчас по белорусскому законодательству за курение в запрещенных местах предусмотрена ответственность по статье 17.9 КоАП («Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах»). Штраф по этой статье составляет до 4 базовых.

— В настоящее время к числу зон, свободных от дыма, относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки. «Дымить» нельзя на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, на детских площадках, — объясняют в МВД. — К примеру, если раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков (сотрудники милиции могли лишь сделать им устное замечание), то теперь ответить придется рублем. Родители, чьи дети (до 16 лет) будут замечены за таким занятием, также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего чада, то в соответствии со статьей 9.4. КоАП Беларуси штраф может достигнуть 10 базовых величин.

— Так, курение в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет, также подпадает под действие статьи 17.9 КоАП Беларуси. Водителям автомобилей следует быть в курсе новых правил и соблюдать их, — отмечают правоохранители. — Согласно еще одному пункту нового документа, несовершеннолетним запрещается продажа жидкостей для электронных систем курения. Об этом должны помнить должностные лица торговых объектов.

МВД обращает внимание, что декрет определяет места, где можно создавать специальные зоны для курения. Это торговые центры, рынки, объекты бытового обслуживания и общественного питания, пляжи, территории и помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения и так далее.

— Сотрудники органов внутренних дел, в первую очередь милиции общественной безопасности, во время несения службы будут уделять пристальное внимание как новым местам, свободным от курения, так и другим аспектам антитабачного законодательства, указанным в декрете, — отметил заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько