«Я работаю с 1991-го, такого еще не было». Кошки и собаки в Слободе и Столбцах напряглись из-за бешеного волка: им предстоит пережить карантин

 
31 448
265
28 января 2019 в 16:33
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков (фото носит иллюстративный характер)

Сегодня стали известны анализы убитого волка — подтвердилось бешенство. 4 укушенных человека остаются в больнице. Сегодня столбцовская ветеринарная станция сообщила о введении 2-месячного карантина. Что это значит?

Карантин вводится на 2 месяца с обязательными мероприятиями по ликвидации и профилактике, — сообщили Onliner в ветстанции. — Они включают вакцинацию домашних животных, которые находятся в очаге. Например, полной вакцинации подлежат все кошки и собаки деревни Слобода. Будет организована группа, чтобы в один день завакцинировать этих животных. Будет проведен отлов бродячих котов и собак, отстрел лис и волков с территории очага.

В Столбцах городская станция будет работать по продленному графику — до 20:00, чтобы у горожан была возможность после работы привезти своих животных. Вакцинация бесплатная.

Только собаки и кошки? Коровы, например, нет?

Коровы стоят в сарае. А для передачи бешенства нужен контакт с зараженным волком. Одну собаку он ведь покусал — собака ликвидирована.

Насколько это рядовое событие?

Такого не было никогда, а я работаю с 1991 года. В прошлом году были зарегистрированы факты появления животных с бешенством: собаки, коты, 4 лисы. Но сейчас впервые пострадали люди.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков (фото носит иллюстративный характер)