«Иск на 10 рублей, а услуги „защитников“ — 1690!» Борцов за права потребителей обвинили в потребительском экстремизме
 
26 244
541
25 января 2019 в 12:04
Автор: Андрей Рудь

Уникальная ситуация сложилась в Гомеле. Коммерсанты терпели, тихо ругались, платили — и вдруг взорвались… Вообще-то, взрываются они регулярно, поэтому очередной случай мог пройти незамеченным. Но на него стоит обратить внимание. Торговцы считают, что деятельность местной общественной организации по защите прав потребителей выглядит как удивительный бизнес. Схему описал сайт предпринимательского объединения «Перспектива».

Итак, периодически между продавцом и покупателем возникают споры относительно качества проданного товара. Это довольно стандартные процедуры, каждая сторона доказывает правоту в суде. Проигравший, помимо прочего, оплачивает судебные расходы, в том числе юриста. Тут и возникает возможность заработать для третьей стороны.

От покупателя требуют подготовить документы для суда. Тут к делу (с согласия покупателя) и подключается местное объединение «Защита прав потребителей» (формально оно считается общественной организацией, контакты выложены на сайте облисполкома).

ИП уверены: это «хорошо оплачиваемый бизнес на оказании дорогостоящих услуг юридического толка, суммы просто сумасшедшие».

Приводят математику: за составление претензии объединение требует обычно около 600 рублей; за составление иска (он обычно совпадает с текстом претензии) — еще 680. Также необходимо оплатить участие представителя общественной организации в судебных заседаниях из расчета 150 рублей за каждый раз. Таким образом, говорят предприниматели, суммы начинаются от 2000 рублей.

Если ИП проигрывает — платит он. Потребитель получает свои 10 или 200 рублей, защитники – остальное. Если ИП выигрывает — не платит никто.

Предприниматели, работающие в гомельском ТЦ «Секрет», приводят свои истории: районный суд решает взыскать в пользу потребителя 10 рублей, при этом судебные расходы выходят 1691 рубль. Потрясенный предприниматель идет в областной суд, тот поправляет: обоснованными могут считаться только 256 рублей.

Другие дела: в пользу потребителя взыскивается 241 рубль, в пользу объединения — 1380; при споре о качестве изделия за 250 рублей объединение требовало более 2000 рублей «расходов». И так далее.

Вообще-то, серьезные судебные расходы — не такая уж новость. Почему это так удивляет предпринимателей? Они объясняют: «обычные» адвокаты за похожие услуги берут 100—150 рублей и только общество по защите прав потребителей назначает такие ужасные цены.

Также торговцы отмечают, что в некоторых случаях спор покупателя и продавца можно было бы решить без привлечения «третьих лиц» — ­­­­­но от их услуг уже сложно избавиться.

«За счет потребителей и продавцов ведется вполне успешный бизнес, который к самим потребителям имеет весьма отдаленное отношение, — так видят происходящее предприниматели. — Потребители используются исключительно как инструмент для получения объединением сверхприбыли с продавцов (производителей). По сути, объединение действует как обычная коммерческая структура — с целью получения сверхприбыли. Тарифы устанавливаются объединением произвольно, исходя из собственных аппетитов, никем не контролируются и, мы считаем, подлежат тщательной проверке правоохранительными органами.

Имеются случаи, когда представители объединения идут против интересов потребителя, то есть в грубой форме отказываются от переговоров и мирного решения спорных вопросов с продавцом (производителем). Такие отказы случаются как до суда, так и во время процесса в суде. Для объединения главное, чтобы дело попало в суд, где можно предъявить требования о взыскании с продавца (производителя) своих „расходов“ к взысканию».

В итоге ИП «Секрета» не выдержали. Составили обращение в МАРТ, Минэкономики, КГК и облисполком с требованием «изучить деятельность Гомельского областного общественного объединения „Защита прав потребителей“».

Впрочем, возможно, защитой потребителей занимается в Беларуси не только оно.


— Допустим, покупатель возвращает неисправную флешку, копеечную, — рассказывает Onliner глава совета предпринимателей ТЦ «Секрет» Наталья Дасько. — Продавец без вопросов отдает деньги. А потом приходит еще счет на эти $300 за составление претензии! Предприниматель в шоке. Покупатель тут вообще никаким боком, это просто бизнес… Как объединение находит клиентов? Думаю, это сарафанное радио или просто покупатели в интернете забивают «защита прав потребителей» и сами звонят. И таких судов по три на день проходит, это ужас…

Мы тоже забили, позвонили в Гомельское городское общественное объединение «Защита прав потребителей» (такое название значится на сайте облисполкома). По всей видимости, трубку подняла руководитель Антонина Островерхова. Просьбу прокомментировать происходящее восприняла довольно эмоционально:

— Уже писали в прокуратуру на нас, что эти цены огромные… Но есть закон, есть суд — и суд определит, правильно или нет. Я, как председатель, уже 5 лет не получаю зарплату. Потому что денег нет! То, что пишется, — это все мифическое. По Конституции каждый имеет право на достойную зарплату. А я ни копейки не получаю пять лет… Эти деньги, которые там указаны, мы не получаем. Поэтому предприниматели «Секрета» пусть почитают закон и успокоятся.

От других комментариев по поводу обращения ИП Антонина Николаевна (если это была она) воздержалась.

автономный, назначение: торговля/услуги, скорость печати: 14 строк/с
фискальный регистратор, назначение: торговля/услуги/аптеки, скорость печати: 27 строк/с

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь