Поздравил и пошутил. Лукашенко вручил диплом доктору-депутату с предупреждением: «Прощения врачам здесь не будет»

 
38 974
87
25 января 2019 в 13:36
Автор: Александр Владыко

Сегодня на встрече с научными и научно-педагогическими работниками Александр Лукашенко шутил и говорил всерьез. Больше всего внимания удостоилась председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. Ей от президента достался диплом доктора медицинских наук, напутствие о борьбе с коррупцией среди врачей и шутка. БЕЛТА передает подробности.

— Вы не только ученый, но и большой начальник. Что происходит в Минздраве? Вы в курсе дела? Сколько пересажали начальников и так называемых продвинутых, талантливых организаторов, главных врачей я имею в виду, ортопедов и прочих,поинтересовался глава государства.

Людмила Макарина-Кибак в ответ сказала, что в курсе этих событий, и выразила уверенность, что подобного в отрасли не повторится. По ее словам, уже пересмотрены подходы к закупке оборудования, поведению врачей.

— Вы прежде всего комиссию свою поверните в парламенте именно на это направление. Нам это очень важно. Это не дело, когда на святом деле люди набивают карманы, закупая неизвестно как лекарственные препараты, увеличивая на четверть или на треть их стоимость. И медицинское оборудование. Вы знаете, о чем идет речь, да и все наше общество знает. Прощения врачам здесь не будет. Забудьте о своей корпоративности. Я не тот президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Затем разговор перешел на тему диссертации Макариной-Кибак, ученая степень которой присуждена за разработку эффективной технологии оказания медпомощи пациентам с хроническим гнойным средним отитом и создание системы оказания оториноларингологической помощи.

— Кто у нас светила в данной сфере? У нас есть человек, который может глянуть в ухо и сказать, что делать? — спросил Александр Лукашенко.

Людмила Макарина-Кибак перечислила фамилии нескольких специалистов и отметила, что результаты белорусских врачей в данном направлении известны во всем мире:

— Есть такие светила. И к нам приезжают.

— Хорошо. Приеду к тебе. Мои уши, одно и второе, посмотришь. Тем более что я ни разу не исследовался в этой части, а это очень полезно. А потом всех начальников исследуем, потому что не все нормально слышат, когда им распоряжения отдаешь, доводишь какие-то задачи. Поэтому это очень важная сфера для нас, начальников,пошутил глава государства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко