Хозяйственный белорус притащил 100-килограммовую авиабомбу, спрятал и умер. Через несколько лет саперы нашли ее в стоге

 
224
22 января 2019 в 17:16
Автор: Андрей Рудь. Фото: в/ч 5525

Удивительную историю рассказали в пресс-службе Внутренних войск. Жительница Лельчицкого района сообщила в милицию, что у нее во дворе хранится бомба. Саперы ВВ приехали, взглянули, подтвердили: хранится. Причем не учебная болванка, а боевая ОФАБ-100 со взрывателем. Хозяйка рассказала, что эту «железяку» несколько лет назад приволок муж, зарыл в сено, велел никому не говорить да потом умер. А она место занимает.

Саперы из в/ч 5525 идентифицировали находку: осколочно-фугасная авиабомба послевоенного производства. Такие до сих пор стоят на вооружении.

Остается загадкой, где житель деревни Буйновичи ее взял, как транспортировал, а главное — зачем. Примечательно, что, притащив бомбу домой, отрезал часть со стабилизатором и, видимо, сдал на чермет. Саперы отмечают: резал прямо по взрывчатке, при этом боеприпас был снабжен детонатором. Общий вес бомбы — 100 кг, тротила в ней 46 кг. Как все это не сработало во время перевозки или резки — непонятно.

Бомбу обезвредили, вывезли и уничтожили.

К слову, неподалеку в советское время находился полигон, где летчики отрабатывали бомбометание. Пользовались при этом учебными болванками. Их впоследствии местные жители собирали и сдавали на металлолом. В данном же случае бомба оказалась боевой и снаряженной.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: в/ч 5525