Минский бизнесмен-охотник шел на оленя, но застрелил зубра. За это насчитали ущерб не менее 10 тысяч рублей

 
14 137
235
21 января 2019 в 11:17
Автор: Александр Владыко

18 января около 5 часов на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска с большим стажем охотника застрелил зубра — животное, включенное в Красную книгу Беларуси. Тем самым причинил ущерб окружающей среде в размере не менее 400 базовых величин.

Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 4 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

— Для установления обстоятельств произошедшего следователи с участием представителей Дятловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и Дятловского лесхоза произвели осмотр места происшествия. В ходе него, помимо животного, изъяты охотничий карабин Tikka M595 с прицелом ночного видения, несколько стреляных гильз и патрон. Допрошены свидетели. Проведены иные следственные и процессуальные действия, — сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Туша зубра направлена для проведения ветеринарной экспертизы. Кроме того, планируется назначение судебно-баллистической экспертизы по изъятым карабину, патрону и гильзам.

Установлено, что подозреваемый является руководителем частной фирмы. Его охотничий стаж составляет почти 30 лет. Для охоты в Дятловском районе использовал зарегистрированное оружие. Изначально планировал добыть оленя и оформил для этого разрешительные документы. Точный размер причиненного окружающей среде ущерба устанавливается.

Под Гродно насмерть сбили зубра в первый день нового года

Краснокнижного зубра подстрелили охотники в Брестском районе

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко