Указ №500 дал право «ипэшникам» не платить взносы в ФСЗН в момент неосуществления деятельности. Как это будут контролировать?
 
27 499
347
17 января 2019 в 13:17
Автор: Александр Владыко

В конце прошлого года Александр Лукашенко подписал указ №500 «О государственном социальном страховании». В нем самозанятым разрешили платить взносы и планировать счастливую старость на пенсии. А индивидуальным предпринимателям, наоборот, — взять паузу по уплате взносов, если деятельность не осуществлялась.

До вступления указа в силу до 1 марта 2019 года индивидуальным предпринимателям нужно было заплатить 1281 рубль. Это минимум за 12 месяцев 2018-го.

Уже с 1 января этого года ИП имеют право уплачивать (в будущем) взносы с учетом периодов неосуществления деятельности. Эти периоды нужно будет отразить при заполнении (по месту регистрации) формы персонифицированного учета.

Никаких ограничений в указе нет: один месяц не вести деятельность или все двенадцать.

— Опасения есть, — признают в Фонде социальной защиты Минтруда. — Тотального контроля не обещаем. Но контроль будет. В первую очередь при ликвидации ИП. Кроме того, будем запрашивать движения на банковских счетах и сверять их с данными из налоговых органов. Есть и другие инструменты.

Специалисты фонда напомнили, что если указ №500 дал самозанятым добровольное право уплачивать взносы, то для ИП это осталось обязанностью.

За неполноту и несвоевременность предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от суммы неуплаченного фонду, пеня и, собственно, сумма долга, — уточнила Наталия Павлюченко, управляющий Фондом соцзащиты Минтруда.

В бюджете фонда на 2019 год доходы от ИП и самозанятых сохранены на уровне прошлого. В 2018-м «ипэшники», адвокаты и нотариусы, ремесленники и иные физлица с правом уплаты страховых взносов внесли денег на сумму 123 млн. Это всего 1% от объема фонда.

Что касается права самозанятых, то речь идет об их праве на пенсионное будущее.

Сейчас минимальный период уплаты страховых взносов составляет не менее 17 лет. Каждый год этот период увеличивается на полгода. К 2025 году он будет 20 лет. Если взнос уплачивался исходя из минимального уровня зарплаты (самозанятым предусмотрено право участвовать в пенсионном страховании в размере 29%), будет назначена трудовая пенсия в минимальном размере — на сегодня это 216 рублей.

Чтобы воспользоваться правом платить, самозанятому нужно прийти в орган фонда по месту прописки с паспортом и документом, подтверждающим ведение бизнеса (квитанция об уплате единого налога, например). Написать заявление, получить уникальный номер налогоплательщника и начинать уплачивать взносы. Не воспрещается это делать ежемесячно, еженедельно или единожды в год (до 1 марта следующего за отчетным).

Также напоминаем, что если вы не сторонник пенсионного старения, ничего не платите и не накопите необходимый размер страхового стажа, то при выходе на пенсию будете получать от государства безусловный доход (как в Швейцарии собирались вводить) — в размере 107 рублей. Это называется социальная пенсия.

Автор: Александр Владыко