Завершено дело в отношении бывшего директора Дворца спорта. Того, который «к монашкам цеплялся» и стал одной из причин увольнения министра
 
25 376
112
17 января 2019 в 15:35
Автор: Александр Владыко

По данным следствия, 58-летний Сергей Пранович, работая директором столичного Дворца спорта, с 2012 года по 2018 год получал от представителей различных субъектов хозяйствования в качестве взяток деньги за благоприятное решение вопросов об аренде помещений и оборудования. В феврале 2018 года при попытке получения очередной взятки на сумму 2 тысячи рублей он был задержан сотрудниками КГБ.

По результатам расследования установлено 178 эпизодов противоправной деятельности мужчины, сообщает пресс-служба СК. Согласно материалам уголовного дела, общая сумма незаконно полученных вознаграждений составила более 78 тысяч рублей. Наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму более 370 тысяч рублей.

Действия должностного лица квалифицированы следствием по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь:

ч. 2 ст. 430 (Получение взятки повторно, в крупном размере);
ч. 3 ст. 430 (Получение взятки в особо крупном размере);
ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 430 (Покушение на получение взятки);
ч. 5 ст. 16 ч. 2 ст. 431 (Подстрекательство в даче взятки);
ч. 1 ст. 210 (Хищение, путем злоупотребления служебными полномочиями);
ч. 2 и ч. 3 ст. 209 (Мошенничество, совершенное повторно, в крупном размере).

Обвиняемый находится под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

О задержании Сергея Прановича в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» сообщил КГБ.

Через несколько дней Александр Лукашенко, посещая Слуцкий район, рассказал о коррупции под крылом Минспорта и туризма и Министерства лесного хозяйства.

«...Недавно такие преступления были выявлены во Дворце спорта. Его руководитель брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров. Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился», — раскрыл подробности президент.

После этого случая за руководителем начали наблюдать. В результате были зафиксированы многочисленные случаи взяточничества. «Я не верю, что министр об этом не знал», — сказал Александр Лукашенко.

В сфере лесного хозяйства также была обнаружена коррупционная схема: хорошая древесина документально выдавалась за некондицию и незаконно шла на экспорт. «Работали целый год по всей стране. Какой это министр? Что я терпеть должен такого министра? На него уже, откровенно говоря, стыдно было со стороны смотреть. Встает вопрос: ты работал или там был повязан с ними?» — отметил президент.

«От меня пощады не ждите, никто. Не потому что я кровожадный, а потому что коррупция гробит все», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Накануне тех событий два министра были сняты.

Автор: Александр Владыко