«Чип, жетон, стерилизация». Девушка говорит, что ее пса «спасли» зоозащитники и не отдают без выполнения требований
 
2250
09 января 2019 в 17:31
Автор: Андрей Рудь

Необычную историю Екатерина рассказала во «ВКонтакте». По ее словам, молодого добродушного лабрадора по кличке Сноу забрали, когда он самостоятельно гулял по округе. Девушка уточняет, пес живет на хуторе в сельской местности, такие прогулки не были чем-то необычным для него. Но на днях он не вернулся. Потом случайно выяснилось: питомца подобрали и куда-то увезли. Отдать, говорит Екатерина, согласны только на условиях кастрации пса.

«Так и корову с поля можно забрать...»

На «фазенде» в Ошмянском районе пес поселился в прошлом году.

— Мы подобрали мистера Сноу с улицы осенью, — рассказывает Екатерина. — Никто не знает, как он появился здесь. До этого скитался по Ошмянам и окрестным деревням, в пабликах люди искали ему хозяина. В конце концов мама и решила забрать. Он худой был, еле стоял на лапах...

«Фазенда» — это частный дом в стороне от дороги и других населенных пунктов. Хутор называется Личеняты.

По словам новой хозяйки, видно, что раньше лабрадор жил в квартире: после прогулок шел мыть лапы, любит валяться на диване перед телевизором, играть с детьми, плавать в пруду, подружился со старшим псом и котами. Минусы мистера Сноу — чрезмерная доброта, доверие к людям и любопытство.

Отметим, что пес мог самостоятельно передвигаться по окрестностям, уединенность хутора этому способствовала. Вечером 7 января Сноу, как обычно, выпустили на прогулку. Домой он не вернулся. О его судьбе Екатерина узнала назавтра из соцсетей.

— Видимо, ночью он выбрался к дороге, — говорит Екатерина. — Вот девушка из Минска его и забрала. Но так и корову с поля можно забрать — потерялась, мол...

По телефону девушка, которая увезла пса, сказала, что можно приехать, забрать. Екатерина сослалась на то, что нет машины. Девушка сказала, что примерно 20 января в Ошмяны собираются ее знакомые, они, может быть, и привезут.

На деле все оказалось сложнее.

— Сейчас я не знаю, где мой пес, его отказываются отдавать, если не кастрируем, — переживает Екатерина. — А я противница таких методов. Вчера мой брат созванивался и уже намерен был забрать Сноу, но сказали, что отдадут только после стерилизации. Наша семья очень скучает по нему и ждет домой...

Пока Екатерина написала заявление в милицию. Считает, что собаку просто украли.

«Запрыгнул в машину и стал лизаться»

Минчанка Елена — та самая девушка, которая нашла Сноу вечером 7 января. Вот ее рассказ:

— Около 6 вечера мы ехали по дороге где-то у границы Ошмянского и Молодечненского районов. Там только лес да поле, ни деревень, ни домов поблизости не видно. Вдруг муж говорит: «Смотри, собака». Остановились, открыли дверь — он сразу запрыгнул в машину, стал лизаться... Видно, что домашний, есть ошейник, но без всяких данных. Мы сами собачники, поэтому понимаем, как важно, чтобы был указан телефон. Что мы могли подумать в темноте, посреди дороги? Конечно, предположили, что он потерялся. У самих была такая ситуация, тогда собака нашлась как раз благодаря тому, что на ошейнике был контакт... Решили взять с собой. Я сразу же в дороге принялась постить информацию в Instagram, во все местные и тематические сообщества, пошли перепосты...

На следующий день, когда Елена была уже в Минске, на связь вышла Екатерина.

— Она объяснила, что приехать не сможет. Тогда я сказала, что, возможно, удастся в двадцатых числах передать собаку в Ошмяны с нашими знакомыми.

Елена говорит, что, продержав пса несколько дней дома, она передала его своей знакомой, Ирине, которая как раз специализируется на защите животных.

Зоозащитники тоже обратились в милицию

Ирина — основательница зоозащитного сообщества «Протяни руку лапе». Именно ей передали пса. Она прислала свой комментарий: «Мы помогаем всем животным, которые попадают в беду. Независимо от того, породистая это собака или дворняга. В данном случае — это лабрадор. К сожалению, собак этой породы тоже выбрасывают, держат на цепи и жестоко с ними обращаются. Лично у меня два лабрадора, поэтому я очень трепетно отношусь к данной породе.

Когда позвонила Елена и объяснила, что ночью на трассе в 10-градусный мороз бегает лабрадор, я, конечно, посоветовала его забрать. Наша цель была гуманной: не дать собаке погибнуть в морозы и заняться в дальнейшем ее судьбой. Когда собаку загрузили в машину, она очень дрожала от холода. Была голодной.

Хозяйка нашлась по телефону. Но так не определишь достоверно, кто звонит: хозяин или другое заинтересованное лицо. Мы решили передать пока собаку на баланс общественного объединения, которое занимается вопросами помощи животным. Цель — на официальном уровне удостовериться в том, настоящие ли хозяева лабрадора нам звонят, в каких условиях они содержали собаку, почему она бегала одна ночью по трассе и прочее.

В настоящее время в милицию по месту жительства хозяев направлено обращение. Поставлен ряд вопросов, на которые мы бы хотели получить ответы с помощью органов внутренних дел. А уже потом будем обсуждать вопросы передачи собаки.

По моему мнению, я бы собаку, которая ночами в морозы бегает по трассе, не отдавала. Но это — мое личное мнение. Правильное решение необходимо принимать с учетом совокупности факторов, в том числе и с учетом требования законодательства. И я надеюсь, что такое решение будет принято».


Посреди всей этой кутерьмы сейчас сидит и ждет развязки (или скальпеля) Сноу. Чем кончится этот детектив — непонятно.

Тем временем

В Минске 8 января найдена собака. На шее у нее был мешок, в нем записка: «Сил больше нет ее держать в квартире...» Об этом пишет сообщество «ЧП Беларусь». Теперь псу ищут новых хозяев. Звоните Елизавете: +375 (25) 763-41-19.

сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет, 12.5 кг
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет, 17 кг
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет, 20 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь