5374
42
05 января 2019 в 15:41
Автор: Алексей Носов
Топ видеорепортажей Onliner в 2018-м

На Onliner есть редакция, а в ней маленький закуточек видеолюдей. Они резко переходят с шепота на ор, меняют обсуждение серьезных тем на местами весьма странный юмор, а потом срываются со своими многочисленными камерами и аккумуляторами куда-то что-то снимать. Окружение привыкло и уже никак не реагирует. Главное, что на сайте регулярно появляется видеоконтент. В 2018-м отдел плотно работал в своем нынешнем виде и на старте нового года выкатывает топ вещей, которые они считают лучшими или самыми запоминающимися и трогательными для себя. Ну что ж, вот список фильмов на нашем «ДзиВиДзи». Не пытайтесь понять, что это значит. Просто смотрите.

Есть три оператора, которые могут монтировать, и с недавнего времени как бы монтажер-монтажер Тимофей Касперович. Потому ребята обещают в ближайшем времени увеличение годного контента.

Интродукция затянулась. Так что поехали глядеть видосики и знакомиться с их авторами.


Алексей Носов — руководитель отдела видео и первый видеочеловек сайта.

«Я не прима»

Это Леша не про себя, не подумайте. Самым приятным и неожиданным для него был репортаж об артистах белорусского балета — тех, кто работает в массовке. Видео делалось больше для себя, потому что тема не злободневная, не хайповая, большого внимания никто не ожидал. Но к нашему удивлению, история простых работяг сцены зацепила зрителя, и видео собрало больше 300 тыс. просмотров.



Глухонемой слесарь хочет стать чемпионом MMA

Носов говорит: «Эта сильная история ушла в видеоформат совершенно случайно. За утренним кофе, беседуя с журналистом Мелкозеровым, узнаю́, что есть такой парень. Никите его кто-то насоветовал после того, как Хабиб навалял Конору и все резко стали разбираться в MMA. Конечно, я не мог не сесть на хвост, чтобы сделать видео к его тексту (вот, собственно, текст). Мы старались с помощью видео погрузить зрителя в мир самого героя. Мир, который практически лишен звуков».



Белорус в шоу Майкла Джексона от Cirque du Soleil

Это всего лишь один репортаж из целой серии о белорусах в США. Но именно с него все и началось. Как-то в Минск приезжал Cirque du Soleil, чтобы устроить перформанс на улицах города. То была рекламная акция нового шоу, которое циркачи собирались привезти в Беларусь. В разговоре с одним из артистов Носов спросил: «А нет ли у тебя знакомого белоруса, который выступает в шоу Джексона в Вегасе?» Первый видеочеловек редакции является большим поклонником творчества Майкла Джексона. Артист ответил, что есть. Одно зацепилось за другое, и вскоре оператор оказался в Штатах, вооруженный камерой, которая записала интересные истории.




Игорь Деменков — видеочеловек Onliner.

 

История столичного скульптора

Игорь начинает свой рассказ: «Работа журналиста — она такая: скролишь социальные сети и подсознательно ищешь темы или героев будущих репортажей. Так произошло и с этой работой. Одна знакомая выложила в сеть небольшое видео. Там она на гончарном круге делала свою первую в жизни вазу. Процесс захватил, и я загорелся темой. Нашел керамиста. И какого! Им оказался 24-летний парень, который в будни работал с глиной, зарабатывая тем самым на жизнь, а в выходные дни трудился над скульптурой».



История одной парашютистки

Игорь продолжает свой рассказ: «Пожалуй, это был самый долгий в производственной части репортаж. Работа растянулась аж на четыре месяца. То идет дождь и нет прыжков, то у меня командировка, то героиня уезжает на спортивные сборы… Все кадры собирались по крупицам. Но вышло вполне увлекательное и захватывающее видео, особенно для тех, кто хоть раз прыгал с парашютом или мечтает это сделать».



Вся правда о белорусском курорте Нарочь

Игорь заканчивает свой рассказ: «Весь прошлый год мы вместе с Анной Бонд колесили по разным уголкам Беларуси. Репортаж из Нарочи вышел настолько резонансным, что к одному из второстепенных героев сюжета после его публикации в Мядельский район отправилась большая проверка „Белкоопсоюза“. Мы, как говорится, держим руку на пульсе — совсем скоро выйдет продолжение этой истории».




Миша Кашалот — видеочеловек Onliner.

Киноблог Onliner

Не так давно киноблог Onliner расширил свой формат. Помимо обзоров кинопремьер и мнения фанатов, было решено делать небольшие обзоры на различную кинотематику. «Крайне лень было верстать подобное видео исключительно цифровым способом, потому, как мне тогда казалось, я решил упростить себе жизнь — сделать весь обзор на столе, используя печатные фотографии, клей и ножницы. Упростил? Нет. Вышло круче? Да!» — говорит Кашалот.



История «фиксера», парня без тормозов

«Конечно, я ожидал просто ливня хейта от подобного видео, потому сто раз переспрашивал парня: мол, точно тебе это надо, ты уверен? Таксист, из машины которого я снимал видео, подметил, что во времена Союза в Минске ребята без проблем ездили в метре от обочины на работу и обратно — никого это не напрягало. За достоверность фактов не ручаюсь, да и машин было поменьше, но какая разница…»



История боксера с сахарным диабетом

«С героем видео мы знакомы уже два года, до съемок я и подозревать не мог, что у него такая судьба. На тренировках Гена постоянно шутил, причем настолько плоско, насколько это возможно. Редко разговоры заходили о каких-либо серьезных вещах, и вот когда непосредственно я нажал на кнопку Rec при записи интервью, то на секунду спросил себя: „Что?! Это говорит Гена? Гена, который пять минут назад смеялся над словом «пипирка»…“ Парень добился успеха, сейчас тренирует ребят в Шанхае и даже успел взять локальный кубок, и это далеко не конец!»




Конечно, за год было снято гораздо больше интересных материалов. Но все их сюда не уместишь. Поэтому подписывайтесь на наш YouTube-канал и точно не пропустите ничего интересного.

стандартный, 50 мм F/1.8, автофокус, светофильтр 49 мм
стандартный, 50 мм F/1.8, автофокус, светофильтр 49 мм
стандартный, 50 мм F/1.8, автофокус, светофильтр 58 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Алексей Носов