«Бабло», «чел» и «досвидос»: странная инструкция на таможне озадачила белорусов. Опрос: а так можно было?
 
352
05 января 2019 в 16:43
Автор: Андрей Рудь. Фото: иллюстративное

Инструкции по совершению административных процедур — самая скучная вещь в мире. Никто еще не дочитал до конца с одного раза. Но бывают исключения. Любопытный экземпляр обнаружили наши читатели на одной из белорусских таможен. Теперь теряются в догадках: а вообще, можно использовать термины «бабло», «чел», «досвидос»?..

Листок с перечислением действий при обратном вывозе машины висел в окошке таможенника — лицом к посетителям. Они его с наслаждением читали. Некоторые, впрочем, без наслаждения, с настороженностью.

Автор инструкции постарался описать запутанную процедуру максимально доходчивым языком: «…Идем в банк, спрашиваем, имеется ли налик именно на этого чела…» И так далее.

— Возник вопрос: это вообще нормально — в документах писать «бабло», «чел», «досвидос»? — беспокоятся наши читатели.

Их тревога понятна: люди привыкли к другому языку, к творениям Лермонтова и Тютчева. В то же время не стоит забывать, что есть и другая крайность. Некоторые специалисты при каждом удобном случае произносят вместо «денег» «денежные средства», вместо «человека» — «данное лицо», вместо «сделать» — «провести работу по реализации мероприятий, направленных на осуществление…» и так далее.

В этом месте необходим срочный опрос. И ждем от вас другие необычные документы и инструкции.

Устраивает ли вас такая инструкция?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 18 стр/мин, разрешение 600 dpi, Wi-Fi
МФУ, лазерный, цветной, формат A3 (297x420 мм), скорость ч/б печати 80 стр/мин, скорость цветной печати 70 стр/мин, разрешение 1200 dpi, LAN
Нет в наличии
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: иллюстративное