Профсоюзы и правительство рекомендует заключать контракты с добросовестными работниками на 3 года, а с высококвалифицированными — на 5 лет

 
16 195
417
03 января 2019 в 18:01
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Об этом говорится в генеральном соглашении между правительством страны и республиканским объединением нанимателей и профсоюзов на ближайшие три года. В нем прописаны и обязательства, которые на себя возьмет правительство Беларуси, и те, за которые будут отвечать профсоюзы. Его обнародовали сегодня.

Одна из рекомендаций, которая обозначается в соглашении, это возможность заключать контракты на более длительный срок с теми работниками, которые не нарушают трудовую и исполнительскую дисциплину. Профсоюзы и правительство предлагают заключать контракты с такими работниками на три года, а с теми, кто имеет высокий профессиональный уровень и квалификацию, — на максимальный срок, пять лет.

Также соглашение декларирует повышение реальных доходов населения и удержание уровня малообеспеченности в рамках 5,5% в 2020 году. К этому же году профсоюзы требуют установить размер минимальной заработной платы не ниже уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек.

В генеральном соглашении говорится также и о том, что нужно принять меры по повышению уровня заработной платы и сокращению числа организаций, в которых зарплата находится ниже 150% минимальной заработной платы. Кроме того, профсоюзы предлагают обеспечить среднюю пенсию не ниже 40% от средней зарплаты по стране и поднять минимальную пенсию по возрасту.

Одно из важных требований — это сохранить государственное регулирование цен на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию, медикаменты, социально значимые товары и услуги, оказываемые населению. А также принять меры, чтобы средняя цена квадратного метра общей площади жилья, которое строится с господдержкой, не превышала среднюю зарплату в стране.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков