31 152
56
31 декабря 2018 в 9:20
Автор: Влад Борисевич

Лучшие фотографии 2018 года

Весь год команда фотографов Onliner трудилась для вас — работу наших журналистов можно не только читать, но и смотреть. Съемки проводились и днем и ночью, в праздники и выходные. Мы ездили как по своей персональной планете под названием Беларусь, так и на другие континенты. Разделяли с вами как моменты радости, так и моменты напряжения.

Посовещавшись между собой, фотографы Onliner отобрали самые запоминающиеся и важные визуальные образы. Таким мы запомнили 2018 год, смотрите!

Январь

Максим Малиновский: «Январь остается самым традиционным месяцем. Масса повторяющихся из года в год событий, праздников, обрядов и ритуалов. Месяц-кутежник. Ежегодно в канун праздника отправляюсь по церквям понаблюдать, как с чистыми мыслями и лицами люди приходят в храмы, чтобы услышать слова из старой, как мир, средиземноморской легенды о рождении человека-Бога. Самое атмосферное место — рядом со свечами: много света и тепла. В этот раз мне повезло — пришла девочка с большими красивыми глазами, чтобы зажечь свечу».

Максим Тарналицкий: «Православные верующие Беларуси окунулись в прорубь накануне Крещения. Сделав фотографию, я сразу не заметил татуировку на спине мужчины, поскольку у купели было очень темно. Обратил на нее внимание только во время отбора снимков. 18 января 2018 года, водохранилище Вяча, Минская область, Беларусь».

Максим Малиновский: «Десятый, юбилейный Минский бал православной молодежи объединил в танце более двух тысяч пар. Лучшее место на балконе, чтобы увидеть максимальное количество участников вечеринки».

Февраль

Максим Тарналицкий: «Девочка и преподаватель в музыкальном классе сельского дома культуры. Репортаж из глубинки, которую учат зарабатывать самостоятельно. 9 февраля 2018 года, агрогородок Язно, Витебская область, Беларусь».

Максим Малиновский: «В „Минск-Арене“ в третий раз выступили культовые британцы Depeche Mode. Группа с 38-летней историей привезла в белорусскую столицу четырнадцатый полноформатный альбом Spirit, который вышел в прошлом году. На этот раз никаких форс-мажоров не случилось и троица Гаан — Гор — Флэтчер вышла на сцену. Во время съемок шоу такого уровня разрешение на фотографирование обычно дается на первых 2—3 номера. Надо успеть снять быстро».

Максим Малиновский: «Реальных зубров можно отыскать в часе езды от Минска — например, на окраине Налибокской пущи. Национальный символ Беларуси — животное скучное и безразличное к жизни, эмоция на его морде — большая удача».

Александр Ружечка: «Солигорск. Невероятная история Эльвиры Семенович. 21 год девушка не видит и не слышит. Общение с родными происходит только через тактильные ощущения. На фотографии удалось поймать эмоцию от прикосновения рук мамы».

Март

Максим Тарналицкий: «Юрый Стыльскі і гурт „Дай Дарогу!“ на вялікім канцэрце каля Опернага тэатра ў Мінску, які быў прысвечаны 100-годдзю БНР. Цікава было апынуцца за сцэнай і зірнуць на велізарны натоўп людзей вачыма музыкаў. 25 сакавіка 2018 года, Мінск, Беларусь».

Максим Тарналицкий: «Защитная оболочка второго энергоблока Белорусской АЭС готовится к установке. С высоты монтажной площадки второго энергоблока этот гигантский элемент выглядит очень примечательно, особенно на фоне людей. 28 марта 2018 года, Островецкий район, Гродненская область, Беларусь».

Максим Малиновский: «В этом году 8 марта в Минске вновь состоялся легкоатлетический забег Beauty run. В прошлом году в нем приняло участие около 2 тыс. женщин, в этом — более 3 тыс. Снял подготовку к старту, сам старт, потом стоял и караулил на финише самых нарядных и красивых».

Александр Ружечка: «На четвертый день весны Минск завалило снегом. Погода доставила много проблем автомобилистам, но принесла много радости детворе».

Апрель

Анна Иванова: «На стадионе Дружиловичской средней школы слышно, как квакают лягушки. Учитель физкультуры Андрей Климовец собирает по полю мячи. Скоро должны прийти на тренировку девочки. О том, как удалось создать женскую сборную по футболу, не особенно рассказывает, говорит, как-то само вышло. Деревня Дружиловичи Ивановского района — это место в 40 километрах от белорусско-украинской границы. Полесский говор, теплынь и множество аистов, которые вернулись домой и вьют гнезда».

Максим Тарналицкий: «Мотоциклист на фоне фавел в пригороде Сан-Паулу — города, который занимает лидирующее место в мире по количеству трущоб. Я нигде не видел такого количества бездомных, как здесь. В отеле нас настоятельно предупреждали не гулять в одиночестве и не размахивать дорогой техникой на улице. 14 апреля 2018 года, Сан-Жозе-дус-Кампус, Бразилия».

Максим Малиновский: «Зима, прощай! В ГСОК „Логойск“ закрыли лыжный сезон прыжками в бассейн. Костюм мухи и вхождение в воду у этого парня выглядели самыми эффектными».

Максим Малиновский: «Из жаркой Бразилии в холодный Минск прилетел новый Embraer для „Белавиа“. Самолет припарковали в теплом ангаре для обслуживания воздушных судов, после чего гости мероприятия смогли выпить и закусить по случаю праздника».

Влад Борисевич: «Не можем обойтись в подборках без фотографий котов, ставших за время существования редакционных разделов и локальным мемом, и традицией. Этот кот примечателен своим заморским происхождением: киприот, патрулирующий плантацию оливковых деревьев. На Кипре вообще очень много котов с расширенной зоной личного комфорта и дружелюбностью, плавно переходящей в наглость».

Максим Малиновский: «Деревни в зоне отселения ЧАЭС тоже ненадолго оживают — благодаря мертвым. Люди приезжают проведать могилы близких. А потом поминают покойников, собравшись на берегу реки».

Май

Анна Иванова: «Торжественное открытие сезона фонтанов состоялось возле Большого театра Беларуси. Грациозные артисты, счастливые дети и приободрившиеся взрослые развлекали горожан, которые в немалом количестве пришли на площадь Парижской коммуны».

Анна Иванова: «Актовый зал, где проходила презентация сноса частного сектора по Волгоградской, заполонили сотни людей. Кресел было по крайней мере вдвое меньше, чем присутствовавших, поэтому некоторые стояли на сцене за спинами выступающих. За несколько часов тихое здание районного ЖРЭО повидало все: сотни людей, десятки транспарантов, драму, бойкот и применение силы. Под занавес на огонек пожаловала милиция».

Максим Тарналицкий: «Специальный репортаж из заброшенной нацистской подземной крепости „Лагерь дождевого червя“. Для исследования подземной части бункера мы провели там более 10 часов, суммарно пройдя по тоннелям около 20 километров. 10 мая 2018 года, Мендзыжеч, Любушское воеводство, Польша».

Максим Малиновский: «В столичном Дворце спорта пели, плясали, анонсировали II Европейские игры, пытались юморить и давали красоту. Так выбирали новую мисс Беларусь. Победительницей в итоге стала Мария Василевич».

Александр Ружечка: «В Минске в очередной раз прошла „Ночь музеев“. По задумке организаторов „это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством“. Концепция была полностью поддержана молодежью».

Александр Ружечка: «Также в мае мы лично стали свидетелями победы израильтянки Нетты Барзилай на конкурсе „Евровидение-2018“».

Июнь

Максим Тарналицкий: «Призрак сверхдержавы. Ирбене — бывший секретный советский военный городок и станция космической разведки. Когда-то здесь жило 2 тыс. человек, а сейчас остался всего один бездомный „житель“, который занимается сбором металлолома. 2 июня 2018 года, Вентспилс, Латвия».

Максим Малиновский: «В Военной академии прошел выпускной. Курсанты, получив дипломы о высшем образовании, обмывают по давней традиции награды в бокале шампанского».

Максим Малиновский: «Написали и сняли историю из грузинской глубинки о том, как нужно жить, пить и любить. На снимке пастух пасет овец на поле возле плантации винограда в Алазанской долине».

Максим Малиновский: «Шесть выпускников 11-го класса Залесской школы с директором за праздничным столом. В поисках душевного школьного выпускного Onliner выбрал на карте агрогородок Залесье Сморгонского района Гродненской области».

Июль

Максим Тарналицкий: «Пешеходные улицы Революционная и Комсомольская превратились в плавательные. В тот день после сильного ливня впервые затопило недавно отреставрированные участки. Кто-то вычерпывал воду из магазинчиков, а кто-то не унывал и шлепал в ластах и маске по мокрой брусчатке на радость прохожим. 13 июля 2018 года, Минск, Беларусь».

Максим Малиновский: «Геометрия парадного строя солдат белорусской армии во время парада войск Минского гарнизона 3 июля 2018 года. Пришлось подпрыгнуть повыше».

Максим Малиновский: «Массовое ликование жителей курортного города Канны, празднующих победу национальной сборной Франции на чемпионате мира по футболу. Сравнили реакции на главный матч этого года в исполнении минчан и жителей Канн».

Влад Борисевич: «Конец июля выдался невероятно жарким. В зените лета прошел показ свадебного салона Kuraje, в сенном ангаре под Минском количество красоты было зашкаливающим. Простая искренняя радость девушки для меня воплощает всю благодарность за лето, которое действительно порадовало».

Максим Малиновский: «Кольцевидное облако от взрыва во время фестиваля „Багратион“. На территории историко-культурного комплекса „Линия Сталина“ была проведена масштабная военно-историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны, которые произошли 28 июня 1944 года в ходе белорусской наступательной операции „Багратион“».

Александр Ружечка: «Председатель правления брестского „Динамо“ Диего Марадона впервые приехал в Брест. Еще в аэропорту организаторы встречи сделали много, чтобы усложнить работу снимающим журналистам. При выходе из самолета важного гостя загородили микроавтобусом, полностью перекрыв обзор. Ситуацию спас сам Марадона. Он вышел из-за буса и приблизился к журналистам. Поцеловал свою руку и приложил ее к белорусской земле, поиграв на публику. Волна всенародной любви преследовала Диего в течение всего дня».

Максим Малиновский: «В июле в Беларуси разгар уборочной кампании, сельчане вот-вот уберут первый миллион тонн зерна. Во Франции тоже жара, только красивее. Фермеры Прованса на комбайнах жнут и жнут ароматные фиолетовые поля. Не понюхали, так хоть посмотрите».

Август

Александр Ружечка: «Вместе с Юрием Красновым решились на эксперимент: на себе испробовали, что значит поездка длиной в ночь. Как себя чувствует водитель, каким образом наступает усталость, можно ли определить ее по ранним симптомам, чтобы не допустить чрезмерного риска и вовремя остановиться на отдых? Заодно посмотрели на красивые ночные белорусские пейзажи».

Максим Тарналицкий: «Noize MC на фестивале „Рок за Бобров“. Чтобы сделать этот кадр, мне пришлось спрыгнуть со сцены вслед за артистом. 4 августа 2018 года, Минск, Беларусь».

Максим Малиновский: «Цепь сотрудников белорусской милиции напротив фанатского сектора петербургского „Зенита“ во время матча Лиги Европы „Динамо-Минск“ — „Зенит“. 4:0! Минское „Динамо“ разгромило самую богатую команду России».

Максим Малиновский: «Дефиле в нижнем белье во время конкурса „Мисс Минск — 2018“. В столице выбрали самую красивую девушку города».

Максим Малиновский: «После дискотеки в Доме культуры отправились смотреть на звездопад Персеиды к колокольне XIX века в Мстиславском районе».

Сентябрь

Максим Тарналицкий: «В Минске прошел традиционный фестиваль „Тбилисоба“, собравший в Верхнем городе 80 тыс. человек. Можно было выпить вина, попробовать суп харчо и хинкали с мясом, домашнюю чурчхелу. Продавцы бегали как угорелые, чтобы накормить всех желающих. 1 сентября 2018 года, Минск, Беларусь».

Максим Тарналицкий: «Байкеры традиционно запускают на Минском море летающие фонарики в честь погибших товарищей. 18 сентября 2018 года, Минск, Беларусь».

Александр Ружечка: «Первый раз в первый класс. Всегда интересно наблюдать за эмоциями наших юных граждан в этот день. Иногда бывает очень забавно».

Влад Борисевич: «Любовь нашего мозга видеть лица и распознавать эмоции на помятых гардинах и в проплывающих облаках на небе — эволюционная особенность. Судя по всему, у этих кресел в чехлах на заводе Geely произошло что-то грустное».

Октябрь

Максим Тарналицкий: «Вид на Чернобыльскую АЭС с белорусской научной станции „Масаны“, расположенной в глубине зоны отчуждения. Мы провели с учеными целый день, посмотрели на их быт и работу в полной изоляции от цивилизации. 11 октября 2018 года, Хойникский район, Беларусь».

Максим Тарналицкий: «На станции „Петровщина“ в Минске прошел концерт „Ночь в метро“. 13 октября 2018 года, Минск, Беларусь».

Максим Тарналицкий: «Вид на Минск с крыши 25-этажки в Зеленом Луге. 22 октября 2018 года, Минск, Беларусь».

Максим Малиновский: «В 2018 году была необычайно теплая осень. Снимок был сделан в середине месяца. Когда Беларуси наконец присвоят статус морской державы, Минское море будет полностью готово удивлять миллионы туристов. Быть прекрасным во все времена и в любую погоду оно уже учится».

Александр Ружечка: «4 августа 2018 года не стало Александра Кулинковича. Человека, которого ласково было принято называть дядей Сашей, официально — генералом белорусского рока и по-простому — музыкантом. Когда умирают такие люди, обычно говорят, что ушла эпоха. На самом деле эпоха осталась: в полном Prime Hall был аншлаг, а на сцену вышли около двадцати человек — друзья и коллеги Кулинковича».

Ноябрь

Александр Ружечка: «Мама погибшего Александра Коржича говорит, что даже три месяца суда не убедили ее в самоубийстве сына, так как осталось очень много вопросов».

Максим Тарналицкий: «Немецкий дот в деревне Выгонощи. Наш большой фотопроект о белорусском наследии Первой мировой войны. Весь материал снимался на протяжении двух лет. Для обнаружения немецкой фортификации по бывшей линии фронта, которая протянулась через всю Беларусь от Видз до Пинска, было сделано более 10 выездов. Главная сложность заключалась в непосредственных поисках укреплений, которые часто запрятаны в непролазных лесных дебрях и болотах».

Александр Ружечка: «Аэропорт днем и ночью: лирический фотопроект о месте и людях, которые делают небо ближе. На взлетающие или идущие на посадку самолеты можно смотреть бесконечно. Проведя день и ночь в аэропорту, вдоволь налюбовались этой красотой. Вот только обидно: почему его спроектировали так, что все это не видно обычным посетителям?»

Александр Ружечка: «Научный сотрудник Национального художественного музея, востоковед, экскурсовод и обладатель вытатуированного Конфуция Никита Монич. Во время экскурсии по выставке современного искусства Никита пытался объяснить детям весь смысл представленных работ. Но „наивные“ вопросы юных вундеркиндов заставляли задуматься даже его».

Декабрь

Максим Тарналицкий: «Очередной концерт группировки „Ленинград“ в переполненной „Минск-Арене“. Сергей Шнуров со товарищи традиционно несколько раз в год умудряется собирать аншлаг в столице. 1 декабря 2018 года, Минск, Беларусь».

Максим Тарналицкий: «„Белавиа“ и Wargaming презентовали новый „Танколет“. Когда началось световое шоу, все взоры и камеры были прикованы только к самолету, а я решил понаблюдать за самими зрителями. 12 декабря 2018 года, Национальный аэропорт Минск, Беларусь».

Александр Ружечка: «Очарованные магией железной дороги и предновогодним настроением, мы провели день и ночь на вокзале станции Минск-Пассажирский и в его окрестностях, разузнав, чем живет место, работающее как часы при любых обстоятельствах. Радость встреч и грусть расставаний — это точно про вокзал. Мы проверили».

Анна Иванова: «Конкурс MISSNIGHT2DAY является одним из самых модных мероприятий среди клубной тусовки. Поэтому гости вечера — медийные люди, успешные бизнесмены, известные блогеры и популярные артисты. Однако в век технологий многие предпочитают общаться друг с другом через смартфон, даже находясь на расстоянии личного пространства и с большой концентрацией живых людей вокруг».

Максим Малиновский: «Сотни Дедов Морозов и Снегурочек устроили парад в центре Минска. Китайские шарики со светодиодиками, которые держали в руках участники парада, наполнили город чувством праздника. Привет, 2019 год!»

термокружка, 0.5 л, до 12 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
термос для еды, 0.6 л, колба: сталь, корпус: сталь, цвет зеленый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Влад Борисевич