Нацбанк объявил валютную либерализацию с одновременной дедолларизацией. Что изменится с марта?

 
31 205
129
22 декабря 2018 в 16:36
Автор: Андрей Рудь

«Дальнейшая либерализация валютных отношений и дедолларизация экономики», — так в Нацбанке обозначают суть постановления №612, подписанного 19 декабря, «О некоторых вопросах проведения валютных операций». С весны физическим лицам-резидентам дано право без разрешения Нацбанка открывать текущие счета в иностранных банках и перечислять на них деньги.

При этом физлицам-резидентам по-прежнему необходимо будет получать разрешение регулятора на размещение денег в иностранном банке во вклад (депозит) либо на перечисление денег из банка в Беларуси на счет по учету вкладов, открытый в иностранном банке.

Сохраняется требование получить разрешение на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, перечисленных в статье 10 закона  «О валютном регулировании и валютном контроле». Это, например, приобретение акций при их распределении среди учредителей, приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, покупка недвижимости и др.

В соответствии с постановлением №612 юрлицам-резидентам и ИП с 1 марта будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения НБ. Например: приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках; покупка недвижимости за границей.

Одновременно для юрлиц-резидентов вводится регистрационный порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала. Регистрация таких сделок будет проводиться в банке в порядке, аналогичном регистрации сделки по внешнеторговым договорам до проведения платежей по внешнеэкономическому договору. Регистрация не является ограничением, а будет носить учетный характер.

Для юрлиц-резидентов и ИП сохраняется требование получить разрешение Нацбанка на открытие счета в иностранном банке.

В целях дедолларизации экономики отменяется ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами:

  • по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, юрлиц-резидентов и банков;
  • при совершении валютных операций между банками, за исключением банковских операций;
  • при взимании банками платы при осуществлении банковских операций, за исключением процентов за пользование кредитом в иностранной валюте, процентов по вкладам (депозитам) в иностранной валюте и др.;
  • по договорам страхования и сострахования, предметом которых является страхование финансовых, валютных, иных рисков, возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортеров, а также инвестиционных проектов и др.

Отменяются следующие разрешенные случаи использования наличной иностранной валюты в расчетах:

  • между юрлицом-резидентом, ИП и юрлицом-нерезидентом — по договорам, предусматривающим экспорт, при возврате нерезидентом займа, при внесении вклада в уставный фонд, предоставлении безвозмездной помощи и др.;
  • между юрлицами-резидентами — при оплате страховых услуг и при оплате обязательств экспедитора перед международным перевозчиком.

Постановлением также исключается возможность выдачи Нацбанком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси. Ранее выданные разрешения прекращают действие с 1 марта.

Для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам предусматриваются переходные положения.

В частности, по договорам с определенным сроком действия, заключенным до официального опубликования постановления, расчеты в инвалюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. Вместе с тем при изменении существенных условий данных договоров после официального опубликования постановления, в том числе в части продления сроков их действия, условия данных договоров должны предусматривать, что с 1 марта 2019 года расчеты по ним (в случае их проведения) должны осуществляться в соответствии с требованиями постановления №612.

По облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Беларуси до опубликования постановления, использование валюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом.

Постановление №612 вступает в силу с 1 марта 2019 года.

автоматический, детекция: магнитная/ИК-детекция/геометрический контроль, светодиодная индикация
автоматический, детекция: магнитная/ИК-детекция, дисплей индикация, 89×135×133 мм, 0.75 кг
просмотровый, детекция: УФ-детекция/ИК-детекция/геометрический контроль, дисплей индикация, 324×300×170 мм, 2.3 кг
Нет в наличии
автоматический, детекция: магнитная/ИК-детекция/геометрический контроль, светодиодная индикация, 73×116×160 мм, 0.4 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь