Лукашенко: «В Минске по-прежнему реальных скидок нет либо они символические»

 
488
20 декабря 2018 в 11:20
Источник: БЕЛТА

Президент отмечает, что задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для Минска, несмотря на то, что доходы в столице на душу населения в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Об этом он заявил сегодня на совещании с активом столицы, передает БЕЛТА.

— Двадцать процентов жителей города до сих пор получают меньше четырехсот рублей в месяц. Поэтому задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для Минска. Тем более что цены на товары и услуги здесь самые высокие в стране, — заявил Лукашенко.

Он отметил, что в Минске на данный момент функционируют около 12 тыс. розничных торговых объектов, 3 тыс. объектов общественного питания и 98 торговых центров. За две с половиной пятилетки торговые площади увеличились почти в три раза.

— Однако такая масштабная конкуренция слабо влияет на ценовую ситуацию. По-прежнему реальных скидок нет либо они символические, а западноевропейский шопинг у минчан считается более привлекательным, — подчеркнул он.

Кроме того, Лукашенко считает, что сфера бизнеса может сыграть значительную роль в деле расширения занятости в столице:

— В ближайшем будущем роботизация охватит и промышленные предприятия Минска. Главная задача — трудоустроить людей, и об этом нужно думать уже сегодня. Благодатной средой для расширения занятости может стать малый и средний бизнес. Но при условии, что число его субъектов в среднесрочной перспективе вырастет не менее чем в 2 раза. Если городская власть будет «стимулировать» предпринимательство так, как это делала прежняя, то проблему мы никогда не решим. Пока за январь — сентябрь 2018 года создано всего 195 высокопроизводительных рабочих мест. При этом, несмотря на рост населения столицы, численность занятых с 2010 года сократилась на 28 тыс. человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Источник: БЕЛТА