Налоговый кодекс: пять хороших и одна плохая новость для обычных людей

 
32 023
126
20 декабря 2018 в 9:09
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

Вчера депутаты парламента во втором чтении одобрили проект изменений в Налоговый кодекс страны. Они вступят в силу с 1 января 2019 года и будут касаться не только бизнеса, но и физических лиц. Вместе с юристами адвокатского бюро REVERA Виктором Статкевичем и Катериной Поповой разбираемся, чего ждать простым белорусам. Пять хороших и одна плохая новость.

Меньше налогов с дивидендов

Это хорошая новость для собственников компаний, которые в течение нескольких лет эти дивиденды вкладывали в развитие бизнеса. По общему правилу при получении дивидендов физическим лицом подоходный налог составляет 13%. Если в течение трех лет вы не распределяли прибыль от своей компании, а пускали в дело, то при получении дивидендов на четвертый год ставка налога на них снизится до 6%. А если целых пять лет прибыль не распределялась и шла на развитие, то подоходный налог с дивидендов платить не надо вообще.

Но есть нюанс. Аналогичный порядок будет применяться и в том случае, если на протяжении нескольких лет компания не распределяла прибыль, так как, например, была убыточной.

Можно обращаться в любую инспекцию

Это изменение особенно порадует тех, кто живет и работает не в том городе или районе, где прописан. Ранее по любым вопросам налогообложения нужно было обращаться в то отделение налоговой инспекции, к которому человек отнесен по факту прописки. Согласно новой редакции Налогового кодекса можно пойти в любую налоговую, которая человеку удобна.

Налоговой можно отправлять документы через интернет

Запрашиваемые налоговым органом документы не обязательно относить лично и подавать на бумажном/физическом носителе. Можно зайти в личный кабинет налогоплательщика и отправить все, что нужно. Налоговая принимает сканы и фотографии. Однако, и это важно помнить, налоговая оставляет за собой право потребовать у вас оригинал документа, если у нее возникли сомнения в подлинности.

Подавать декларации и платить налоги можно позже

Планируется, что сдвинутся сроки подачи декларации по подоходному налогу и сроки уплаты налога. Для того чтобы уплатить налог за 2018 год, у вас будет на 15 дней больше. По новой редакции кодекса подать декларацию по подоходному налогу нужно не позднее 31 марта, уплатить налог — не позднее 1 июня.

Подоходный налог для ИП косвенно станет меньше

Индивидуальные предприниматели, которые платят налоги по общей системе (подоходный налог по ставке 16%), а не по упрощенной, и раньше имели право от суммы своей выручки отнимать сумму документально подтвержденных расходов. И уже с уменьшившейся на сумму затрат выручки уплачивать подоходный налог.

То есть если ИП производит свечи и покупает для них воск и краску, то стоимость воска и краски он вычитает из выручки при наличии первичных учетных документов (ТТН, акты, квитанции, чеки и пр.), подтверждающих такие затраты. А если такие документы он не оформлял или не сохранил, то ИП мог отнять от выручки 10% и уже с этой суммы уплатить налог.

В 2019 году этот процент увеличен до 20%. Эта новость особенно хороша, например, для ИП-айтишников, которые могут работать из дома и для работы которых нужен только компьютер и интернет, то есть у них нет больших материальных затрат.

Ужесточили вопросы по налоговому резидентству

И плохая новость. В настоящее время налоговыми резидентами Республики Беларусь (теми, кто должен заплатить налоги и отчитаться по полученным доходам от источников во всем мире) признаются те, кто физически находится на территории Беларуси более 183 дней в календарном году. В 2019 году, если вы имеете гражданство или вид на жительство в нашей стране и находитесь здесь меньше 183 дней и при этом не являетесь налоговым резидентом в другой стране, — в Беларуси вам все равно придется отчитаться о полученных доходах, а возможно, и уплатить налоги. Это плохая новость для тех, кто много специально пересекает границу и живет на несколько стран, не являясь при этом налоговым резидентом какой-либо страны мира.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер