Нацбанк: в начале 2019 года ожидается ускорение инфляции, но временное
 
26 599
266
19 декабря 2018 в 17:49
Автор: Александр Владыко

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне. Данное решение принято сегодня правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

«По итогам 2018 года прирост потребительских цен не превысит 5,5 процента при целевом показателе не более 6 процентов. Развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры. Со стороны внешнего сектора просматривается временное усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ускорением инфляции в России, — сообщает пресс-служба регулятора. — В начале 2019 года ожидается некоторое временное ускорение базовой инфляции, а также роста общего уровня цен в силу продолжающегося давления со стороны указанных факторов и роста цен на импортируемые товары и услуги, в первую очередь поставляемые из России.

Умеренное инфляционное влияние также просматривается со стороны инфляционных ожиданий населения, которые несколько увеличились в конце 2018 года в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

В условиях повышенного инфляционного фона в странах — торговых партнерах реализация внешних рисков может оказать негативное влияние на обеспечение стабильности цен в Беларуси. Постепенно замедляясь после высоких темпов восстановительного роста, экономическая активность в Беларуси приблизилась к своему равновесному уровню и не оказывает значимого инфляционного воздействия.

Потребительский спрос все еще остается высоким, но его рост постепенно замедляется. При этом поддержание уровня потребления обеспечивается домашними хозяйствами преимущественным образом за счет текущих доходов. Интенсивность роста потребительского кредитования уменьшилась.

Произошедшее в октябре 2018 года увеличение заработной платы формирует риски ускорения инфляции. Вместе с тем в дальнейшем рост заработной платы ожидается на уровне, соответствующем повышению производительности труда, и, как следствие, не будет иметь длительного инфляционного эффекта.

Монетарные условия приблизились к нейтральным. В первую очередь это связано с динамикой реального курса белорусского рубля. На фоне ускорения роста цен в странах — торговых партнерах ослабление белорусского рубля в IV квартале 2018 года привело к возвращению реального курса белорусского рубля к своему равновесному уровню. В результате дезинфляционное влияние со стороны обменного курса исчерпалось.

По мере исчерпания данных эффектов прогнозируется постепенное замедление темпов роста потребительских цен. По итогам 2019—2020 годов инфляция сложится близкой к установленной цели в 5 процентов. Временный характер инфляционных факторов и умеренная величина текущих рисков позволяют сохранить процентные ставки в экономике на текущем уровне».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко