В Борисове задержали подростка, который печатал фальшивые деньги дома на принтере
 
33 490
178
19 декабря 2018 в 11:23
Автор: Никита Мелкозеров

Качество фальшивок было не очень хорошим. Учитывая это, парень старался сбывать поддельные деньги в час пик в общественном транспорте. Еще один фактор, на который обращалось внимание, — слабая освещенность салона. Подозреваемый в фальшивомонетничестве подросток задержан. Его действия сейчас рассматриваются следователями Борисовского РОСК в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 221 УК РБ, сообщает УВД Минской области.

О сбыте фальшивок стало известно 13 декабря. Около 19:30 молодой человек рассчитался за проезд пятидесятирублевкой с кондуктором автобуса. При просмотре выручки появились сомнения в подлинности купюры. Когда эти подозрения подтвердил и водитель автобуса, поступил сигнал в Борисовское РУВД.

Буквально через полчаса поступило еще одно похожее сообщение. В один из обменников обратился водитель маршрутки и представил пятидесятирублевую купюру для установления ее подлинности. Оказалось, фальшивка. Поддельной купюрой с водителем около 18:30 за проезд рассчитался какой-то парень.

В итоге сотрудникам БЭП Борисовского РУВД стало известно о еще двух фактах. Вечером 1 декабря с водителем маршрутки некий молодой человек рассчитался фальшивкой номиналом 50 рублей. Еще один эпизод произошел 29 ноября. Однако в последнем случае водитель маршрутного такси заподозрил неладное и не взял у юноши деньги.

— Комплекс мер позволил уже 17 декабря установить личность подозреваемого в фальшивомонетничестве и задержать его. Речь идет о 16-летнем учащемся одного из борисовских колледжей, — сообщают милиционеры. — В ходе обыска по его месту жительства изъяты не только компьютерная и копировальная техника. Были обнаружены и отпечатанные заготовки с изображением денежных купюр. Кроме денежных купюр достоинством 50 рублей Нацбанка Республики Беларусь, сотрудники БЭП нашли заготовки купюр достоинством $50 и $100, а также листы с изображениями купюры достоинством 20 белорусских рублей. По предварительной информации, в процессе изготовления фальшивок использовался принтер, компьютер и сканер.

Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров