Пенсионера, который переделывал зимбабвийские доллары в евро, приговорили к 6 с половиной годам

 
25 192
157
14 декабря 2018 в 16:49
Автор: Александр Владыко

В мае мы сообщали о задержании 62-летнего мужчины, который занимался изготовлением поддельных денег. Как установили оперативники службы БЭП, с января по апрель 2018 года он изготовил и хранил с целью сбыта более 300 поддельных купюр (евро, доллары США, российские рубли), в которые были внесены изменения путем удаления первоначальных текстовых обозначений и нанесения иных реквизитов способом цветной и струйной печати.

По месту жительства мужчины в квартире на Партизанском проспекте была изъята компьютерная техника, магнитные носители информации, принтер, листы формата А4 с отпечатанным изображением денежных купюр.

В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудники БЭП установили, что мужчина занимался подобной противоправной деятельностью с начала 2000-х годов (в 2006 году был осужден за аналогичные преступления). Из-за границы ему знакомые привозили сербские динары и зимбабвийские доллары. Такие купюры он переделывал в евро (зачищал некоторые элементы и добавлял необходимые). Также старые российские рубли он переделывал на новые, сообщает пресс-служба ГУВД.

В отношении него Центральным (г. Минска) РОСК было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 221 УК Республики Беларусь (Изготовление, хранение с целью сбыта поддельной иностранной валюты). Столичными борцами с экономическими преступлениями доказано четыре факта подобной незаконной деятельности минчанина.

14 декабря судом Центрального района г. Минска мужчине было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества. Это решение можно обжаловать в Минский городской суд через суд Центрального района г. Минска в течение 10 суток.

Мужчине было переквалифицировано наказание по статье «Мошенничество» УК Республики Беларусь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко