Новые критерии для тунеядцев: а вы попадаете в списки?

 
744
13 декабря 2018 в 13:15
Автор: Настасья Занько. Фото: Влад Борисевич, фото носит иллюстративный характер

Сегодня правительство Беларуси расширило список тех, кто не попадает в число не занятых в экономике граждан. Такое постановление Совета министров №881 было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Кто теперь не будет считаться тунеядцем?

По постановлению из списков трудоспособных и не занятых в экономике граждан исключат жен и мужей молодых рабочих или служащих, которые работают по распределению или перераспределению в местности, где в это время сложно найти работу.

Также не попадут в списки тунеядцев жены и мужья дипломатов, которые находятся за границей. Кроме этого, не попадут туда белорусы предпенсионного возраста. Но только те, кто станет пенсионером в ближайший год.

Не попадут в базу и родители, детям которых исполнилось 7 лет в полугодии, за которое формируется база. Таким же образом будет и с многодетными семьями. Если ребенок достигает 18 лет, то в базе данных за это полугодие все равно семья будет считаться многодетной.

Из базы также исключат и не занятых в экономике, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний). Но на зависимых от алкоголя, наркотиков или токсических веществ этот пункт не будет распространяться.

Дополнительно Совет министров решил, что в базе данных появится больше информации о белорусах. До постановления в нее вносили идентификационный номер, Ф. И. О., дату рождения, пол, гражданство, данные о регистрации по месту жительства (пребывания), вид, серию и номер документа, удостоверяющего личность.

После вступления постановления в силу (с сегодняшнего дня) в базу будут обязательно вносить информацию о подданстве, идентификационный номер и дату рождения ребенка, дату лишения родительских прав и восстановления в них и некоторые другие данные.

По новым правилам вы тунеядец?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Вакансии на «Барахолке» Onliner

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Влад Борисевич, фото носит иллюстративный характер