Стрельба в Страсбурге: трое погибли, 12 пострадали. Белорусов среди них нет

 
39 830
321
12 декабря 2018 в 12:02
Автор: Александр Владыко. Фото: @TheBWPost

Вчера поздно вечером на Рождественской ярмарке в Страсбурге неизвестный открыл стрельбу. В результате трое человек погибли, 12 раненых, шестеро из которых в критическом состоянии, сообщает Le Figaro. Известно, что стрелок 29-летний Шеккат Шариф, мужчину до сих пор разыскивают. 

По словам очевидцев, стрельба началась вблизи одной из центральных площадей города — Клебер, неподалеку от рождественского рынка. Французская газета сообщала о двух жертвах. Позже стало известно, что их три.



На видео, которые выкладывают очевидцы в социальные сети, запечатлены первые минуты после выстрелов. Мэр города Алан Фонатэль попросил местных жителей оставаться дома до тех пор, пока не прояснится ситуация с причиной ЧП.

Утром стало известно имя стрелка. Это 29-летний Шеккат Шариф. Его фото уже распространили в Twitter. По предварительным данным, он мог принадлежать к радикальным исламским группировкам.

По данным полиции, во вторник утром мужчины должны были арестовать за убийство, но его не застали дома. В поисках стрелка задействованы 350 полицейских, два вертолета, а также солдаты антитеррористической операции «Сантинель».

Во Франции усилили антитеррористические меры. Глава МВД страны Кристоф Кастанер отметил, что преступнику 29 лет и ранее он находился под следствием за совершенные преступления. Также он рассказал, мол, в Нижнем Рейне после стрельбы запрещены все манифестации. Такое решение принято из соображений безопасности.

Рождественская ярмарка в Страсбурге проводится с середины XVI века и длится ежегодно с конца ноября до конца декабря. Она является одной из самых известных в Европе.

Дополнено

Как сообщает Министерство иностранных дел, граждан Беларуси среди пострадавших в Страсбурге нет.

По всем вопросам МИД рекомендует звонить на горячую линию, которую открыли французские власти: 0 811 000 667. Контактная информация Посольства Беларуси во Франции: +33 144146975, +33 609784140, +33 695480864, +33 650601712, fr.consul@mfa.gov.by.

Автор: Александр Владыко. Фото: @TheBWPost