Гендиректор «Белавиа» прокомментировал инцидент с самолетом, который сбил в аэропорту Борисполь фонари

 
19 445
177
12 декабря 2018 в 14:43
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Предыдущая неделя закончилась новостью из Украины. В аэропорту Борисполь Boeing 737-500, принадлежащий компании «Белавиа», сбил фонари при выруливании. Никто из пассажиров не пострадал. Досталось только воздушному средству. У него поврежден обтекатель. Сегодня генеральный директор национального авиаперевозчика Анатолий Гусаров рассказал Onliner, какое продолжение получила эта история.

— Ведется расследование, как обычно происходит в таких ситуациях. Опережать события не хочется и нельзя. Главное, что никто из пассажиров не пострадал. Если говорить о причинах, то в первую очередь стоит упомянуть плохую погоду. Калининград, Вильнюс, Киев, Кишинев — аэропорты этих городов каждый день приносят проблемы с точки зрения возможности выполнения полетов. Не хотелось бы говорить, что, может быть, командиру стоило принимать какие-то более правильные решения в такой сложной метеорологической обстановке. Но главное, что у самолета незначительные повреждения. Наши специалисты летали в Киев и уже закончили обследование. Требуется заменить капот двигателя, несколько трубопроводов, обтекатель, который был поврежден.

Пока самолет находится в Киеве, отмечает Гусаров.

— Ремонтируете вы или местные ребята?

— Когда разрешили допуск, воздушное судно помыли и совершили все необходимые осмотры: проверили двигатели, стойки шасси и так далее. Повреждения чисто внешние.

— Дорогой ремонт?

— В самолете все дорогое. Надеюсь, к концу недели мы перегоним самолет в Минск. И здесь уже более основательно посмотрим. Мы не хотим убыстрять возвращение самолета в эксплуатацию пассажирами. Безопасность полетов на первом месте. В Минске будет проведен спокойный, обстоятельный и максимально детальный осмотр. Но, исходя из итогов киевской командировки, понятно, что оснований для серьезных беспокойств нет. Думаю, на следующей неделе Boeing уже будет летать.

Несмотря на то, что один из самолетов флота «Белавиа» вышел на больничный, проблем с перевозками не возникло, отмечает гендиректор «Белавиа».

— Зима. Самолеты не так интенсивно задействованы в расписании. Многие сейчас на ТО. Один на длительном чеке в Минске, еще один — в Вильнюсе. Если бы что-то подобное случилось летом, конечно, было бы проблемно. Летом самолеты расписаны по часам. Зимой свободнее.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий