675
11 декабря 2018 в 14:04
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

«Можно немножко поиграть в бога». Минчане вложили больше $30 000 в муравьиные фермы и хотят создать тренд

А сегодня мы выучим слово «формикарий». Так обозначается сооружение для содержания муравьев, или искусственный муравейник. Если уже совсем красиво, то муравьиная ферма. На практике это прозрачная конструкция из одного или нескольких модулей. Заселяете маленькую колонию из пробирки и начинаете играть в бога. При этом, говорят, муравьи не требуют особого ухода. Можно с чистой совестью забить на них недели на две, и ничего не произойдет. Автоувлажнитель сохранит жизнь на ферме. Минские ребята потратили немаленькие деньги на их создание и собираются подняться на столь необычном бизнесе.

Говорит Леша. Раньше он продавал пиво. Потом занимался такси в Москве. Теперь решил быть главным по муравьям в Минске.

— Основной принцип простой. Люди покупают муравьиную ферму и заселяют ее небольшой колонией. Колония — штук 20—30, продается в пробирке. Их запускают в формикарий.

Итого: есть у вас формикарий, есть пробирка муравьев. А еще в стартовом комплекте идет трубка для переселения, как бы странно это ни звучало. Трубка для переселения вставляется в паз. Из колбы вынимается ватка. Колба вставляется в трубку. Муравьи перебегают в ферму. Паз закрывается. У муравьев начинается тусовка.

— Вы их кормите-поите. Они вырастают и размножаются. Из 20 штук может получиться 1200. Вот стоит формикарий на три отсека. Самый маленький рассчитан на 250—300 особей. Когда им становится мало места, можно дополнить модуль. Правда, предварительно надо создать условия для проживания и увлажнить камеры. Для этого используется пипетка. Нужно 60—80% влажности. Это для них идеальные условия существования.

Муравьи — заграничные. Родом из Израиля. Жнецы породы Messor Structor. Никакие не садовые.

— Почему именно эти муравьи? Потому что самые легкие в содержании. Не надо заморачиваться. Что-то, где-то, как-то. Все просто. Про муравьев можно забыть. Они не обидятся. У ребят своя движуха. Можно установить автоувлажнение камер. На две недели поставил — и забыл. Насыпал корма — и месяц можно не кормить. Вообще, нужна колба семян — и вопрос по еде закрыт на год.

У муравьев есть матка. Она — главная. У жнецов одна на колонию. Матка оплодотворяется раз в жизни. И потом все время беременная. Живет 20—30 лет и несет яйца. Изначально мураши совсем маленькие. Потом растут. Есть три типа — обычный рабочий (маленькие), солдат (побольше) и суперсолдат (вообще здоровый).

Все это удовольствие в Беларуси продают чуть больше чем за 120 рублей. Муравьи стоят третью часть. Остальное непосредственно ферма. Это гордость ребят.

— В Беларуси все доходит долго и непонятно как. В России эта тема качает года три-четыре. В Украине — тоже примерно столько же. Мы только создаем интерес. Кто-то крутит у виска, кто-то радуется. Мой партнер болеет этой темой очень давно. Честно, сменили что-то в районе двух сотен технологий формикариев.

У нас есть перспектива. Мы первые и единственные на белорусском рынке. Закрываем нишу полностью. Планируем на Россию и Украину выходить. Это собственное производство. Ввалено в него уже будь здоров. Если бы мне сейчас предложили продать все тысяч за 50 долларов, отказался бы. Хотя фактически мы потратили что-то в районе 30—40. У нас просят продать чертежи одни украинские товарищи. Предлагают 5—10 «косарей». Мы не соглашаемся.

Тема очень залипательная. Говорят, не только для детей. Хотя да, те млеют. Взрослые люди привозят такие штуки на работу, это расслабляет.

— Вы получаете возможность создать цивилизацию, которая развивается на ваших глазах.

Муравьи лезут по стенам фермы. Она может быть закрытой — тогда беспокоиться не о чем. А может быть открытой, тогда надо использовать «антипобег». Специальную маслянистую жидкость, которую наносят на формикарий.

— А что будет, если опрокинуть коробку?

— Ничего. Они обратно вернутся сами. Не надо паниковать и бежать за пылесосом. Вероятность, что они выползут, практически никакая. Им и там хорошо. Главное, не создать стресс для матки. Она наименее стрессоустойчивая из всей колонии. А без матки муравьи не живут. Подселить другую практически невозможно. Но все равно процесс очень увлекательный. Потому мы и хотим создать тренд. Надеюсь, получится.

сухой корм, вкус: птица/рыба, домашний образ жизни, для взрослых, серия: диетическая, 2 кг
сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных, 2 кг
сухой корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для котят/для взрослых/для пожилых, 1.8 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий