Сообщение о минировании на площади Независимости не подтвердилось. СК возбудил дело
 
371
10 декабря 2018 в 11:00
Автор: Александр Чернухо, Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Сегодня утром в центре Минска случилось ЧП: с площади Независимости и прилегающей территории эвакуировали людей. По данным столичной милиции, все произошло из-за сообщения: неизвестный позвонил и рассказал о заминировании. Несколько часов площадь была оцепленной, ТЦ «Столица» не начинал своей работы, милиционеры и минеры пытались разобраться в ситуации. В половине первого все закончилось. Подозрение оказалось ложным. Звонившего быстро нашли.

— В 9:42 в оперативно-дежурную службу ГУВД Мингорисполкома поступил звонок от неизвестного с сообщением о заминировании пл. Ленина. На месте работают сотрудники милиции, саперно-технической группы внутренних войск. Проводится эвакуация людей, — сообщает ГУВД Мингорисполкома.

— Человек, который сообщил информацию о минировании, сразу набрал 102. Было принято решение об эвакуации. На место выбыла группа разминирования. Звонивший не сообщал, каким образом, что и где заминировано. Осматривается вся территория, — рассказали в милиции.

— Метро работает в штатном режиме, — сообщил пресс-секретарь минской подземки Андрей Дроб. — Оба вестибюля (в том числе тот, который выводит на площадь Независимости) открыты.

ТЦ «Столица» не работает прямо сейчас. На центральных дверях висит распечатка. В торговый центр собираются пускать после 12:00.

Показались ребята из группы разминирования.

— Ограничено движение непосредственно на площади Независимости. Движение автотранспорта и метро не останавливалось. ТЦ «Столица» сегодня в принципе не открывали. Сообщение о минировании поступило до 10:00, когда начинается работа торговых площадок. Люди эвакуировались непосредственно с площади. Сейчас там работают специалисты, — расссказала официальный представитель ГУВД столицы Наталья Ганусевич.

Меж тем на дверях ТЦ новое объявление.

В половину первого ТЦ открыли.

— Торговый центр начал свою работу. На территории площади Независимости ничего не обнаружено. Сотрудниками милиции в настоящий момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению личности лица, позвонившего в милицию, — рассказала официальный представитель ГУВД Наталья Ганусевич.

В Следственном комитете сообщают, что по факту звонка с сообщением о минировании возбуждено дело.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об опасности». Следственно-оперативная группа проводит осмотр. Во взаимодействии с ГУВД Мингорисполкома установлено звонившее лицо. Это женщина, 1963 года рождения, без определенного рода занятий. По месту ее жительства в квартире (Заводской район Минска) сейчас также проводится осмотр. Выясняются все обстоятельства. Уточняется факт нахождения на профилактических учетах в учреждениях здравоохранения, — рассказали в СК.

Телефон, с которого «заминировали» площадь Независимости

Ранее к уголовной ответственности женщина не привлекалась. Со слов родственников, проживающих совместно, она состоит на учете в психо-неврологическом диспансере. По данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства, передает ГУВД.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо, Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
/ Теги: ЧП