23 907
219
30 ноября 2018 в 16:24
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка

«Беларусь находится в единственном регионе мира, где эпидемия ВИЧ продолжает расти»

Вы все еще верите, что ВИЧ можно заразиться при укусе комара? Конечно же, нельзя. Но больше половины опрошенных не знают об этом. Мало того, в 2018 году, когда ученые уже умеют менять геном человека, а доклады про Большой адронный коллайдер делают даже школьники, есть те, кто думает, будто можно заразиться ВИЧ при пожатии рук. Таковы печальные результаты исследования, которое проводилось среди белорусских водителей-международников, иностранных студентов и мигрантов, которые работают в Беларуси. Подробности — в материале Onliner.

Почему ученые выбрали именно эти три группы для опроса? Водители международных перевозок, по мнению исследователей, сталкиваются с действием «агрессивной секс-среды», то есть с платными секс-услугами. А среди женщин, оказывающих такие услуги, распространенность ВИЧ — 7% (данные Дозорного эпидемиологического надзора, 2017).

По мнению 272 водителей-международников из Витебска, Гомеля и Минска, сексуальные услуги доступны во всех странах, где они бывают.

«В Беларуси, несмотря на то, что проституция не легализована, при необходимости всегда можно найти девушку. <…> Было высказано мнение, что пользоваться услугами девушек из публичных домов за границей более безопасно, чем на стоянках в Беларуси, потому что здоровье первых контролируется в большей степени», — говорится в представленном сегодня журналистам исследовании «Связь между миграцией и распространением ВИЧ в Республике Беларусь».

А вот цитаты самих водителей, принявших участие в опросе: «Это доступно везде, только где-то более цивилизованно, где-то менее. В Польше есть специальные отели, публичные дома. Есть реклама, которая передается по передатчику в машине, можно заказать доставку девушки, могут приехать забрать тебя и привезти обратно. Только плати деньги»; «На стоянках, где останавливаются фуры, девушки сами подходят и предлагают свои услуги. Опытный водитель всегда узнает, где девушка легкого поведения»; «Когда едешь, много девушек видишь. По рации (переговорному устройству) ребята часто отшучиваются, кто красивая, кто некрасивая, какой ценник».


Что касается еще двух групп — иностранных студентов и людей, приехавших работать в Беларусь, то, по словам специалиста по общественному здравоохранению Бориса Сергеева, мигранты находятся в группе риска в отношении ВИЧ/СПИД. Те, кто приезжает в страну больше чем на три месяца, обязаны сдать тест на ВИЧ. Но, во-первых, есть определенное количество нелегальных мигрантов, которые не проходят никаких медицинских обследований, — назвать их точную цифру не может ни МВД, ни авторы исследования. Во-вторых, даже если мигрант ответственно подошел к вопросу, сдал тест на ВИЧ и результат оказался положительным, то как быть дальше? В Беларуси иностранные граждане не имеют права на бесплатное лечение ВИЧ (антиретровирусную терапию). Как видите, вопросов больше, чем ответов…

Прямо сейчас, по словам Олега Скрипко, главного специалиста Минздрава по оказанию медпомощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, в нашей стране зарегистрировано 20,5 тыс. ВИЧ-положительных людей. Но на самом деле их не меньше 26 тыс., полагает эксперт. Только 15 тыс. получают лечение.

«Беларусь находится в единственном регионе мира, где эпидемия ВИЧ продолжает нарастать, и граничит с Россией и Украиной — странами с наиболее высоким числом зарегистрированных случаев ВИЧ в Восточной Европе. А военный конфликт в Донецкой и Луганской областях Украины привел к массовому исходу граждан в Беларусь», — подчеркивает Борис Сергеев.

Исследование провели в виде анкет, которые заполнялись анонимно. Респондентам предлагалось ответить на такие, например, вопросы: «В чем, по вашему мнению, разница между ВИЧ и СПИДом?» Менее половины всех опрошенных (а в исследовании участвовали около тысячи респондентов) знали, что СПИД — это последняя стадия ВИЧ. Или: «Через какое время после заражения ВИЧ может быть обнаружен в крови?» Правильный ответ (через три месяца) выбрала только треть респондентов. «Можно ли заразиться ВИЧ, если совместно использовать шприцы, иглы при внутривенном введении наркотиков?» Четверть студентов ошибочно считают, что нельзя. И только один человек из 949 знает, что в Беларуси можно самостоятельно провериться на ВИЧ с помощью теста на слюну, который продается в аптеках.

Вывод, который сделала команда исследователей (профессор кафедры социологии БГУ, доктор социологических наук Евгения Кечина, тренер-консультант Людмила Близнюк и представитель Международной организации по миграции в Москве Борис Сергеев), неутешительные: уровень знаний о ВИЧ низкий. Некоторые из экспертов в зале даже назвали результаты «ужасными».

«Связь между миграцией и распространением ВИЧ в Республике Беларусь» — первое поведенческое исследование такого рода в нашей стране. Ученые прямо говорят, что после публикации результатов у них осталось много нерешенных вопросов.

«Люди очень боялись отвечать на вопросы нашей анкеты, хотя она была абсолютно анонимной, даже не индивидуальной, а групповой. Например, в Парке высоких технологий мы хотели опросить иностранных программистов, но те отказались. Сам тот факт, что исследование посвящено ВИЧ, пугал людей. Это повод для размышлений», — подчеркивает профессор Евгения Кечина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка