28 059
179
27 ноября 2018 в 10:52
Автор: Александр Владыко
Трактор пропахал белорусское поле — получился самый большой QR-код в мире

Трактор с огромным навесным оборудованием ездил по полю не случайно, конечно. Более того, эта попытка будет направлена в Книгу рекордов Гиннесса. По словам организаторов мероприятия, несколько лет назад в Китае сделали код размером 190 на 190 метров. Наши разошлись на длину стороны квадрата в 300 метров.

— Было желание сделать что-то масштабное, чтобы при этом прославить не только нашу команду, но и страну. Вообще говоря, сейчас не только мы, но и другие отечественные компании прикладывают немало усилий, чтобы закрепить за Беларусью имидж IT-державы. Вот тогда мы и придумали, как совместить эти два фактора. Так появилась идея масштабного QR-кода, — рассказал Евгений Томашевич, директор белорусской компании SpurIT.

Все происходило на поле под Минском при помощи технологии Autopilot. Урожай с поля был давно убран. Поэтому пахали (комментаторы с сельскохозяйственным уклоном правильно поправляют — «бороновали») прямо по стерне — это и позволило получить контрастный рисунок.

Несколько фактов о коде:

— площадь QR-кода равна 90 343 квадратных метра (это чуть больше, чем 300 на 300 метров) — данный факт подтвердил профессиональный геодезист;

— на коде 36 элементов, и все они — с разной геометрией;

— код состоит из 25 полос по 12 метров в ширину;

— для снятия поверхности полей и тестовых проходов квадрокоптер, задействованный в процессе подготовки, налетал около 6 часов;

— длина пропаханной области — более 4 километров.

Кстати, QR-код ведет на страницу с благотворительными проектами. Поэтому если есть доброе желание и лишние (сверх того, что нужно для удовлетворения базовых и опциональных потребностей) деньги — добро пожаловать.



Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко