Нацбанк: «Мы ожидаем выхода на однозначную величину по ставке рефинансирования в следующем году»
 
13 568
97
26 ноября 2018 в 15:43
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

Об этом заявил глава Национального банка Павел Каллаур. По его словам, в будущем году регулятор видит возможность снижения ставки рефинансирования. Правда, с оговоркой: все будет зависеть от того, как сработает экономика страны в целом: какое будет состояние платежного баланса и внешних условий.

— Мы ожидаем выход на однозначную величину по ставке рефинансирования в следующем году. Это, безусловно, будет зависеть от того, как будет в целом работать экономика, какое будет состояние платежного баланса, внешние условия. Решения мы будем принимать на плановых заседаниях правления. График этих заседаний мы доведем до общественности в конце текущего года и будем строго следовать непосредственно этим графикам, — передает БЕЛТА слова руководителя Нацбанка. По его словам, процентные ставки по кредитам будут снижаться и дальше.

— То есть они будут стремиться к однозначным величинам. В первую очередь речь идет о ставке рефинансирования. Вслед за ней мы ожидаем и дальнейшего снижения ставок по рублевым кредитам, — отметил Павел Каллаур. — После принятия решения по процентной ставке будет обязательно комментарий председателя, почему принято именно такое решение, чем это обусловлено. Для того чтобы общественность понимала и доверяла политике Нацбанка.

Напомним, сейчас ставка рефинансирования составляет 10%. В этом году она уменьшалась дважды на полпроцентного пункта. В прошлом году ставку рефинансирования снижали восемь раз — с 17% до 11%.

встраиваемое исполнение, 1 зона температуры, 7 бутылок

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова