«Почти полсотни поручений как выполненные, хотя до их выполнения далеко». Лукашенко раскритиковал правительство

 
10 200
179
26 ноября 2018 в 11:54
Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка

Сегодня Александр Лукашенко заслушивал доклад правительства, Национального банка, облисполкомов и Мингорисполкома об оценке итогов 2018 года и проектах прогнозных документов социально-экономического развития страны на 2019 год. По его итогам он раскритиковал правительство и прокомментировал обновленный Налоговый кодекс.

У руководства Национального банка Александр Лукашенко поинтересовался, какие планируется принимать меры для стимулирования экономического роста в 2019 году.

— Попрошу без общих и обтекаемых фраз, которыми пропитаны банковские документы. Чем будете нивелировать внешние риски и как поддерживать низкую инфляцию? — спросил он. — Отдельно остановитесь на том, какие видите пути изменения структуры золотовалютных резервов и увеличения доли недолговых средств.

Президент подчеркнул, что его удивляет унаследованная от предыдущего состава правительства беспринципность в выполнении его поручений.

— Не прошло и года с момента моих замечаний вашим предшественникам, как по итогам девяти месяцев работы от нового премьер-министра получаю письмо аналогичного содержания с просьбой снять с контроля все и вся, почти полсотни поручений как выполненные, хотя до их выполнения далеко, — пояснил Александр Лукашенко.

По его словам, в то же время только Администрация президента, КГК и Госсекретариат Совета безопасности представили многочисленные замечания.

— Я просто Сергею Николаевичу (премьер-министр Сергей Румас. — Прим.) советую вникать в то, что он иногда подписывает с подачи своих подчиненных, потому что вопрос контроля за исполнением собственных поручений у меня налажен достаточно хорошо, — обратил внимание Лукашенко.

Президент также отметил, что много вопросов вызывает обновление Налогового кодекса.

— Как мне докладывают, у вас не получилось сделать его понятным, без внутренних противоречий, а главное — комфортным для людей и бизнеса. Если это так, то не надо будоражить общество сырыми и непроработанными документами. Спокойно надо доработать, дошлифовать документы, но строго на тех принципах, как поручено, — поставил задачу Александр Лукашенко.

Он также поинтересовался, как исполнены требования по сокращению поддержки тем предприятиям, руководители которых так и не научились работать или не хотят.

— Вы ее реально сократили? Или решили простить долги и их возврат даже не учитываете в доходах бюджета? — спросил он у министра финансов. — Как увеличено финансирование развития человеческого капитала: здоровье, образование, спорт, культура и так далее?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка