Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

3655
25
26 ноября 2018 в 11:10
Автор: Александр Чернухо

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

Сообщаем: новая рабочая неделя началась, и теперь с этим срочно нужно что-то делать. Мы предлагаем план на послерабочие будни, чтобы можно было провести эту неделю с умом: Бах в современной интерпретации, лекция про японского художника Хокусая, крутая британская комедия и лекция про «Ромео и Джульетту» Елизарьева. Эти и другие события — в «умной» афише Onliner.

Корпус говорит

Сегодня в культ. центре «Корпус» состоится очередная лекция из цикла «Корпус говорит». На этот раз лектором станет художник, перформер, акционист, куратор, палеонтолог и немного писатель Михаил Гулин. Он расскажет про ненаписанную книгу. Что за книга? Интрига. Вход на мероприятие по традиции будет свободным.

Почему нужно идти?

В детстве нас всегда интересует вопрос, а кто же самый сильный, самый большой, самый высокий, самый тяжелый в мире. На эту тему написана масса книг. Но Михаилу всегда казалось, что они недостаточно полно отвечают на все вопросы. Пару лет назад он сам получил предложение — написать такую книгу.

BACHCollaboration333

В среду в Оk16 состоится концерт BACHCollaboration333 по мотивам сочинений Баха в форме сюиты фантазии. Автор проекта композитор Марина Лукашевич (March) поставила перед собой и музыкантами задачу показать «деконструкцию» и переосмысление музыкальной философии Баха в современной музыкальной культуре. Билеты на перформанс можно купить за 7 рублей.

Почему нужно идти?

В 1685 году родился Иоганн Себастьян Бах — пожалуй, самый влиятельный из когда-либо живших композиторов. Потом Бах умер, но «дело его живет» — с тех пор музыкальное искусство делят на «до Баха» и «после Баха». В 2018 году ему исполнилось 333 года. И даже сегодня практически в каждом жанре легко (если заглянуть в ноты или просто внимательно слушать) читается наследие Баха.

Хокусай. Старик, одержимый живописью

В среду в дискуссионном клубе Национального центра современных искусств покажут новаторскую документальную кинокартину режиссера Патрисии Уитли «Хокусай. Старик, одержимый живописью», которая погружает зрителя в загадочный мир величественных образов японского мастера. О новаторстве мастера, жившего в XVIII—XIX веках в изолированной от западного мира Японии, рассуждают в фильме виднейшие художники современности.

Почему нужно идти?

Крупнейшие английские исследователи, чьи профессиональные комментарии представляют бесспорную искусствоведческую ценность, поведают о драматичной жизни Хокусая и раскроют тайны его творчества.

Вы умрете или мы вернем вам деньги

В четверг в «Falcon Club Бутик Кино» состоится премьера фильма «Вы умрете или мы вернем вам деньги». Это ироничная история от режиссера Тома Эдмунса о писателе, который вот уже девять раз пытался покончить жизнь самоубийством. И все никак. Отчаявшись, он обращается к киллеру из Гильдии убийц — в искрометном исполнении корифея британского кино Тома Уилкинсона — чтобы тот помог ему уйти из жизни.

Почему нужно идти?

Ради фирменного британского черного юмора и блестящей игры Тома Уилкинсона.

Лекция «Нет повести печальнее на свете…»

Пятого декабря 2018 года на сцене Большого театра Беларуси состоится премьера новой редакции балета «Ромео и Джульетта» в постановке Валентина Елизарьева. А накануне, в пятницу 30 ноября, в галерее ДК состоится лекция под названием «Нет повести печальнее на свете…». Здесь сравнят разные постановочные интерпретации «Ромео и Джульетты», что даст возможность осознать новизну и оригинальность минского спектакля в постановке Валентина Елизарьева. Билет можно купить за 15 рублей.

Почему нужно идти?

На протяжении многих десятилетий интерес постановщиков к шекспировской трагедии не угасает. Об этом свидетельствуют и знаменитые версии Джона Крэнко, Юрия Григоровича, Кеннета Макмиллана, Алексея Ратманского, и неклассические постановки Анжелена Прельжокажа, Матса Эка, Раду Поклитару, и танцевальный мюзикл Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история» с хореографией Джерома Роббинса. У вас будет возможность больше узнать про постановку Елизарьева.

Диалог ±60

В пятницу в Оk16 состоится фестиваль «Диалог ±60». Там будет представлена выставка картин людей третьего возраста, созданных в творческой мастерской «Мой привычный новый дом», а также их совместный проект с художником Bazinato; выставка портретов бывших жертв национал-социализма и детей войны фотографа Егора Войнова и фильм «Место встречи: диалог». Вход на фестиваль будет бесплатный.

Почему нужно идти?

Арт-фестиваль «Диалог ±60» покажет, как создать среду, где нет границ для возраста, а есть пространство для безграничного творчества, где каждый может быть услышанным и понятым.

Электронные книги в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо