Коммерсанты и коммунальщики ели из одной кормушки. Раскрыта криминальная схема в ЖКХ

 
23 822
227
21 ноября 2018 в 12:15
Автор: Андрей Рудь. Фото: КГК

Жилищно-эксплуатационное предприятие в Гомеле в течение как минимум трех лет исхитрялось покупать запчасти в 3—9 раз дороже их нормальной стоимости. Для того чтобы не приобретать части напрямую, потребовалась помощь пяти «перекупов»-ИП. В результате предприятию нанесен ущерб в 500 тыс. рублей. Об устройстве этой кормушки, из которой питались коммерсанты и коммунальщики, информирует финансовая милиция.

Работало это так: коммунальщики покупают импортные детали у пяти подконтрольных ИП, вместо того, чтобы сделать это из первых рук. «Ипэшники», в свою очередь, просто покупают все у региональных поставщиков, а товар напрямую отправляется на склад коммунального предприятия.

По данным Управления департамента финансовых расследований КГК Гомельской области, схема работала на протяжении 2016—2018 годов. Накрутка к цене регионального поставщика доходила до 800% (в среднем 200—400%). Например, диск сцепления изначально стоил 550 рублей, но перепродан предприятию за 2300 рублей. Подшипник за 350 рублей коммунальщики купили за 1500 рублей. Коробка передач за 800 рублей обошлась в 6600.

Коммунальное предприятие напрямую индивидуальным предпринимателям не платило, поэтому схема была неявной. Деньги поступали на счета предпринимателей от субъектов, которые являлись должниками предприятия ЖКХ. Заключались соответствующие договоры перевода долга. Затем деньги обналичивались посредниками и распределялись между директором предприятия и иными заинтересованными лицами.

Коммунальному предприятию причинен ущерб более чем на 500 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере). По делу проходят 8 человек, двоим из них (включая директора предприятия) уже предъявлено обвинение, они взяты под стражу.

Автор: Андрей Рудь. Фото: КГК