Банк успокаивает клиента, который подписал кредитный договор на 20 лет и не заметил пункт о согласии на рекламную рассылку
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
222
21 ноября 2018 в 10:26
Автор: Александр Владыко

Недавно у Ивана (имя изменено) случилось счастье: он ввязался не только в строительство жилья, но и в кредитные отношения. Денег, как почти у каждого гражданина Беларуси, не хватило, пришлось обратиться в банк. Счастье случилось второй раз подряд: Ивану дали около 100 тысяч рублей на 20 лет. А вместе с этим — подписку на рекламные сообщения на столько же.

— Я не заметил этот пункт, было не до него. А теперь вот думаю, разве можно менять подписанный договор? Зачем банк взял и поместил этот пункт в таком долгосрочном договоре? — спросил нас Иван.

Мы переслали вопрос в «Беларусбанк», и вот что там ответили: «Поскольку в соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь „О рекламе“ размещение (распространение) рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты допускается только при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы, то „Беларусбанк“ должен заручаться письменным согласием своих клиентов на получение рекламной рассылки. В том числе согласие получается банком и при заключении с ними различных гражданско-правовых договоров. В данной ситуации таким документом стал договор поручительства.

Такая практика получения согласия на предоставление им рекламной информации о новых банковских продуктах или актуальных новостей банка, которые могут быть интересны клиенту, распространена в банковской сфере. Тем более когда клиент заключает долгосрочный кредитный договор (или договор поручительства, как в описываемой ситуации).

В том случае, если по каким-то причинам получение рекламных рассылок причиняют клиенту неудобство, он может отказаться от них, обратившись в то учреждение банка, где он оформлял договор. При этом следует иметь в виду, что в случае, если клиент пользуется другими продуктами „Беларусбанка“ (кредитные карты, вклады, овердрафты и прочее), то согласие на получение рекламы могло быть им оформлено и в рамках других договоров.

Дополнительно отмечаем, что „Беларусбанк“ использует типовые формы кредитных договоров и договоров поручительства, с содержанием которых возможно ознакомиться на корпоративном сайте нашего банка еще до их заключения».

Автор: Александр Владыко