19 ноября 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

«Для нормальной жизни нужно 2400 рублей на четверых». Как живет семья, доходы и траты которой регулярно попадают в статистику

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Нина, ее муж и двое детей — одна из 6 тыс. белорусских семей, которые участвуют в выборочных обследованиях домашних хозяйств, ежегодно проводимых Белстатом. На основании этих данных оценивают условия и качество жизни людей в стране, их благосостояние, степени социального неравенства и так далее. Мы заглянули в гости к минской семье и расспросили про их домашнюю экономику.

41-летняя Нина — индивидуальный предприниматель. Она оказывает услуги по бухгалтерскому учету и аудиту. Как правило, ведет сразу несколько компаний и организаций. Ее мужу 42 года, он преподаватель правил дорожного движения в автошколе. У пары двое детей: 8-летний Николай и 5-летний Кузьма.

— В обследование мы попали совершенно случайно (при сборе статистики применяется метод случайного отбора адресов. — Прим. Onliner). В конце 2016 года к нам в двери постучали сотрудники статистического ведомства и предложили принять участие в обследовании. Поскольку я бухгалтер и аудитор, для меня в этом не было ничего сложного, — объясняет Нина. — Домашний учет доходов и расходов я веду уже давно. В общем, я согласилась и вот уже второй год участвую.

Раз в год семья заполняет «Вопросник для основного интервью». В нем содержатся вопросы по составу домохозяйства, возрасту, образованию, профессии и так далее. Также нужно заполнить четыре «Ежеквартальных вопросника по расходам и доходам домашних хозяйств». Тут вопросы про «коммуналку», крупные покупки бытовой техники, расходы на образование, здравоохранение, отдых, кредиты, штрафы и так далее.

Каждый квартал в течение двух недель Нина ведет «Дневник расходов на продовольственные товары», в который ежедневно записывает все продукты, которые покупала и употребляла семья. Также каждый месяц она заполняет «Журнал ежемесячных расходов и доходов» — здесь указывает, когда и что покупала из непродовольственных товаров, сколько тратила, какие доходы получала и так далее. Кроме этого, проводятся и дополнительные опросы: о доступе домашних хозяйств к информационно-коммуникационным технологиям (наличие компьютеров, мобильных телефонов и прочих устройств), о жилищных условиях и так далее.

— В ходе обследования изучаются различные стороны жизнедеятельности домашних хозяйств: демографические характеристики (размер и состав семей, пол, возраст, семейное положение, уровень образования, занятость), жилищные условия, личное подсобное хозяйство, имущественная обеспеченность, расходы и доходы и многое другое, — говорят статистики и подчеркивают: — Участие в обследовании исключительно добровольное, и проводится оно только с согласия семьи.

Все данные обезличиваются, шифруются и переводятся в цифры. Фактически имена и фамилии знает только специалист, который работает с семьей. Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность предоставленной домашними хозяйствами информации, которая используется исключительно для формирования сводных статистических данных.

За участие в обследовании и представление полной и качественной информации семья получает вознаграждение — 25 рублей и 15 копеек (это сумма уже за вычетом подоходного налога).

«Случился кризис 2011 года, и в итоге нам пришлось выплачивать практически двойную стоимость квартиры»

Нина с мужем и двумя детьми живет в собственной «двушке», которую семья приобрела 11 лет назад на кредитные деньги.

— Ох, сложно далась нам эта квартира, — Нина проводит нас на большую кухню. — Я еще не была замужем, внесла аванс, дом начал строиться. Потом продала машину, взяла валютный кредит под вроде бы выгодный процент. Выплачивала его по графику, а тогда как раз случился кризис 2011 года. Я уже была в декрете, и в итоге нам пришлось выплачивать практически двойную стоимость квартиры. В 2012 году мы рассчитались с кредитами и больше влезать в них как-то не хочется. Да, были мысли и ремонт обновить, и, может быть, приобрести квартиру больше по площади, но пока не решились.

Почти половина обследуемых семей полностью удовлетворены своими жилищными условиями. Скриншот сайта belstat.gov.by

На кухне стоит коробка, куда семья сбрасывает чеки. Каждый день или раз в два дня Нина вводит данные в свою домашнюю бухгалтерию, которую ведет онлайн, а потом также записывает это в журналы Белстата.

— Закупка продуктов у нас происходит по-разному: часть — планово (крупы, сахар, мука, овощи, мясо, рыба — раз в неделю), часть — спонтанно по мере необходимости (молочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты, «вкусняшки»). Расположение нашей квартиры очень удобное: в пяти минутах ходьбы рынок «Максимус» и универсамы «Рублевский», «Евроопт», «Виталюр», — перечисляет Нина. — Фрукты и овощи, конечно же, лучше покупать на рынке: и выбор, и качество, и скидки постоянному покупателю. За крупами, мукой, сахаром — в «Евроопт», молочные продукты — везде, главное, чтобы срок изготовления был самый свежий. В «Виталюр» заходим редко, чаще всего в рыбный киоск на рынке, там потрясающий продавец: всегда улыбчивая, подскажет, что свежее, что лучше, даже рецепт может посоветовать.

Каждый день с самого утра Нина пишет на листок примерное меню, что сегодня будет готовить. Она старается что-то приготовить с утра или же сделать необходимые заготовки.

— Утром у нас всегда чай с медом, — объясняет она. — На завтрак у старшего ребенка чаще всего овсянка, каждый раз с разными добавками: малина, клубника, черника, вишня (ягоды я замораживаю в морозильнике в сезон), мед, изюм. Это не прихоть взрослых, дети очень любят овсянку. Младший завтракает в саду, а дома ест творожок или бутерброд к чаю. Муж совсем не завтракает, у меня обычно творог или яичница.

На обед и ужин, как правило, у семьи тушеные овощи, тушеное мясо, колдуны, котлеты, гуляш. Если вечером Нина собирается приготовить сырники или оладьи, то утром просто проверяет, есть ли все необходимые продукты. Рыбу или мясо для отбивных минчанка с утра не жарит, а только маринует, чтобы пожарить перед ужином, аналогичная ситуация и с простыми гарнирами.

— По питанию мы не совсем типичная белорусская семья. У меня аллергия на глютен. Поэтому хлеб, мукосодержащие или злаковые вещи я употреблять не могу. И если мне хочется чего-то другого, то траты растут: маленькая пачка безглютеновой муки стоит больше 5 рублей, если сделать 125 граммов печенья, это будет стоить больше 3 рублей.

Правило семьи — не экономить на качественных продуктах. Нина говорит, что обязательно отслеживает составы всех продуктов, которые покупает, и старается выбирать те, в которых нет или хотя бы поменьше «химии». При этом она говорит, что в среднем семья тратит на питание 350—400 рублей в месяц. Это около 32% от общего семейного дохода.

— У нас в ходу индейка, курица, говядина, реже покупаем кролильчатину, свинину практически не едим, — объясняет Нина и раскрывает секрет, как можно так питаться на такую сумму: — Раз в месяц я делаю полуфабрикаты. Это фарш, к примеру, те же перцы в сезон. А вообще, в сезон мы очень много чего морозим, что-то покупаем, что-то родственники передают. Поэтому клубнику, к примеру, можем есть и в марте.

При обследовании домашних хозяйств получаются и такие интересные цифры. Скриншот сайта belstat.gov.by

Также я очень много пеку: пироги, пирожки, торты — это у нас постоянно. Единственное, что мы иногда заказываем, так это пицца. Дети ее очень любят, а я не люблю ее готовить, поэтому если где-то в отчете встречается 14 рублей, то это она. Что касается газировок или чипсов, то они у нас исключены. Дети уже сами знают, что это очень вредно, спасибо за это интернету и видеороликам на эту тему. Даже в магазине они берут что-то в яркой красивой упаковке и говорят: «Прочитай состав, там есть вредное?»

Среднее потребление продуктов питания на одного члена семьи в месяц. Скриншот сайта belstat.gov.by

— Конечно, можно ужиматься, — рассуждает Нина. — Можно перейти только на каши, сало и картошку. Но у нас принцип: лучше скромнее одеться, но на еде, как и на здоровье, экономить не стоит.

Дополнительно на школьное питание уходит минимум 60 рублей в месяц. Также Нина и ее муж иногда перекусывают вне дома — это еще около 30 рублей. Бывают и походы в кафе.

— Стараемся каждые выходные не сидеть дома, а сходить куда-нибудь с детьми: в кино, в кафе, в гости или просто в парк. Муж «хронически» работает — практически все выходные проходят без него, а неуемную детскую энергию дома долго не удержать. Летом дети на велосипедах выгуливают меня по три часа, — добавляет минчанка.

Что касается «коммуналки», то обычно летом семья платит 46—47 рублей по жировке, зимой — 64—68. Еще 20—28 рублей уходит на электроэнергию, 30 — на интернет и домашний телефон.

— Заметно выросли траты на мобильные телефоны. Если раньше я вкладывалась в 28 рублей за две сим-карты (у меня Velcom и МТС), то сейчас только за МТС плачу 36 рублей, — перечисляет Нина. — Плюс мы купили телефон старшему сыну, это тоже дополнительная статья расходов — минимум 12 рублей в месяц.

«Обычная тренировка — 70 рублей в месяц, тренировка с тренером — 150 рублей»

Траты на питание — это не самая большая статья расходов семьи. Больше всего, по словам Нины, уходит на детей. Старший сын Николай занимается спортивными бальными танцами, тренеры говорят о том, что ребенок перспективный и подает большие надежды. Поэтому Николай подходит к этому очень серьезно.

Николай (в паре слева) на конкурсе в Гомеле. Фото: newsgomel.by

— Считайте сами: обычная тренировка — 70 рублей в месяц, если это индивидуальное занятие с тренером — 150 рублей в месяц, — перечисляет Нина. — Экипировка: тренировочные туфли — 60 рублей (хватает на несколько месяцев, потом рвутся или становятся малы), двое брюк, сшитые на заказ (для разных федераций), — 300 рублей, рубашка и галстук — 100 рублей. Выступить на конкурсе — 25 рублей за одну программу, 50 — за две, сопровождающий на день — 15—20 рублей.

При этом в месяц может быть когда два, а когда и три конкурса. Если это поездка в другой город, добавляйте сюда стоимость дизтоплива или билетов (на днях мы едем в Питер, к примеру) и проживания на квартире. Еще у нас постоянная статья — это расходы на укладку: профессиональные лаки, гели, расчески, щетки и так далее. Пришлось купить профессиональный фен рублей за 300, так как обычный бытовой не справлялся.

Я уже задумывалась над тем, чтобы искать спонсора, стала смотреть информацию, а у нас спонсорство организаций льготируется только для тех, чьи виды спорта входят в список олимпийских. Спортивные бальные танцы есть на молодежных Олимпийских играх вот уже два года, но в стандартном олимпийском наборе их нет. Поэтому пока все тянем сами.

Младший Кузьма, насмотревшись на медали брата, тоже решил пойти танцевать. Пока первый год пробует, но за его тренировки родители отдают по 60 рублей в месяц. Еще подготовка к школе — 56 рублей ежемесячно.

— Конечно, еще есть дополнительное образование: английский для младшего в саду и старшего в школе, — перечисляет Нина. — В школе у сына театральный кружок, английский и шахматы — это 25—30 рублей в месяц за каждый. В саду у нас английский и «Поделкин» — 36—40 рублей в месяц, за сад — еще 68—71.

— Сейчас на носу Новый год — там подарки, — объясняет минчанка. — Ну и, конечно, одежда. Поскольку дети у меня активные и сейчас как раз быстро растут, одежда на них практически «горит». За сезон приходится покупать две смены — что обувь, что брюки, что майки. Зимой тоже довольно сложный период: идет покупка одежды и обуви сразу на двоих. Спасает, что я вяжу, поэтому мы экономим на покупке свитеров, шапок, шарфов и рукавичек. В отчетах для Белстата у меня то и дело проскакивает пряжа — ее покупаю довольно много.

Но самый жаркий сезон у семьи — это подготовка к школе и саду. Она начинается еще в мае.

— 1 августа в ГУМе чисто к школе я купила ребенку вещей на 369 рублей. Это были двое брюк, три рубашки, два джемпера, спортивный костюм, ремень, кеды, — вспоминает траты Нина. — Дети у меня, хоть и оба мальчики, не совпадают по размерам, поэтому друг за другом донашивать получается редко. Покупаем все на двоих. Плюс канцтовары. На двоих детсад и школа — это еще 230 рублей — в этом году у нас ушло именно столько. Зимнюю одежду покупаем сразу двоим: это обувь (по 70—90 рублей), куртки (по 100—130) и штаны (по 70—95).

«Родителям за 70, помочь не могут, им самим уже нужна наша помощь»

Еще одна весомая статья расходов семьи — автомобили. Один из них — мужа, но, по словам Нины, он совсем не ездит, это больше как хобби. А вот на своей дизельной Volvo Нине приходится колесить по городу довольно часто.

— Машина — моя рабочая лошадка, без нее никуда. Конечно, если мне, к примеру, нужно работать на Немиге, а там вопросы с парковкой, то я покупаю проездной, у мужа так он практически всегда есть. Обычно мы берем на два вида транспорта, — объясняет предпринимательница. — На топливо тратим 60—70 рублей в месяц, это если ездим только по городу, страховка — 89 рублей на год, стоянка — 30. Техническое обслуживание обошлось мне в 400 рублей, недавно пришлось заменить диски и колодки — это еще 410. Сейчас вот нужно купить две шины 19-го радиуса, они стоят почти 800 рублей. Буду пытаться как-то оформить в рассрочку…

Скриншот сайта belstat.gov.by

После всех трат на детей, питание, «коммуналку», авто и так далее что остается у взрослых на себя?

— Понятно, что периодически тратимся на бытовую химию, «мыльно-рыльные» принадлежности. Я вот покупаю себе краску для волос — дорогую, профессиональную. На одежду взрослым в среднем уходит около 120—150 рублей в квартал, — говорит минчанка. — Пока о каких-то накоплениях для глобальных покупок речи не идет. Конечно, хотелось бы сделать ремонт, но пока я даже боюсь представить, сколько это стоит. В кредиты и рассрочки влезать не хочется. У меня есть карта «Халва», но мы пользуемся ей в самом крайнем случае. Что касается отдыха, то последний раз мы ездили семьей в Болгарию три года назад. А после этого летом отдыхаем в деревне у дяди.

Скриншот сайта belstat.gov.by

Про пенсионные накопления Нина пока только мечтает, говорит, что на данный момент никак не получается начать их делать. Нужно ведь еще помогать родителям, которым уже за 70.

— В прошлом году у меня не стало папы. Маме 71 год, она практически не видит. Родителям мужа 70 и 72. Инвалидности, болезни — хватает всего. Им самим уже нужна наша помощь, куда они будут помогать нам? — объясняет женщина. — Конечно, чтобы содержать семью, приходится и мне, и мужу очень много работать. Муж сейчас трудится по графику с 16:00 до 22:30, в том числе в выходные. Я зачастую работаю по ночам, когда дети укладываются спать.

— Мне кажется, чтобы сегодня в Беларуси нормально жить семье с двумя детьми, общий доход должен быть не меньше 2400 рублей. Это учитывая то, что дети у нас профессионально занимаются танцами, тренируются и выступают на соревнованиях, — заключает Нина.

Компетентно: «Выборочное обследование домашних хозяйств — это мировая практика»

— Начиная с 1995 года Национальный статистический комитет ежегодно проводит выборочное обследование 6 тыс. домашних хозяйств (семей) по методологии, соответствующей международным рекомендациям, — отмечают в Белстате. — Обследование проводится во всех областях республики и в Минске.

В соответствии с международными рекомендациями была изменена система сбора и обработки данных обследования, а также порядок формирования выборочной совокупности домашних хозяйств. При построении выборки стали использовать не отраслевой принцип, как ранее, а метод случайного отбора адресов домашних хозяйств.

Этот метод гарантирует представительность (репрезентативность) выборки на республиканском и областном уровнях, независимость результатов выборки и избежание преднамеренных ее ошибок.

Генеральную совокупность при отборе составляет общее число проживающих в Республике Беларусь домашних хозяйств (по данным последней переписи населения), за исключением коллективных домашних хозяйств, а также студентов, проживающих в общежитиях.

Выборочная совокупность составляет часть (0,2%) генеральной совокупности домашних хозяйств, ее формирование ежегодно осуществляется Белстатом.

Информация, полученная в ходе выборочного обследования домашних хозяйств, используется для исследования закономерностей влияния новых социальных процессов на уровень жизни населения и выработки соответствующей политики, направленной на социальную защиту различных групп населения; при составлении счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов; при расчете индекса потребительских цен на товары и услуги и в других экономико-статистических расчетах. Обследование является важным источником статистической информации о распределении населения по уровню материального благосостояния и уровню малообеспеченности.

Распространение данных по выборочному обследованию домашних хозяйств осуществляется путем издания статистических сборников и бюллетеней, размещения данных на сайте Белстата.

Антивирусы в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by