Немец попал в Беларусь по «безвизу», а через год его задержали. В милиции рассказывают, что он развел белорусов на $40 тысяч

 
33 121
351
19 ноября 2018 в 16:26
Автор: Александр Чернухо. Фото: guvd.gov.by

В Минске задержали гражданина Германии, который попал в Беларусь по «безвизу» в ноябре прошлого года, а сейчас подозревается в том, что развел белорусов на $40 тысяч. Он открыл фирму, оказывающую услуги по изготовлению домов и бань из деревянного бруса, но заказы не выполнил. В отношении немца возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что в Беларусь мужчина приехал в ноябре 2017 года, воспользовавшись возможностью безвизового режима въезда. Далее в Минске открыл фирму, оказывающую услуги по изготовлению домов и бань из деревянного бруса.

Однако, как было установлено в ходе разбирательств, брал предоплату у доверчивых минчан и свои обязательства перед заказчиками не исполнял. В настоящее время в милицию обратилось 15 пострадавших граждан — жителей Минска и Минской области. Предварительно, сумма причиненного ущерба составила более $40 тысяч.

Кроме этого, оперативниками установлено, что задержанный иностранец также входил в доверие разведенных одиноких женщин — жительниц столицы, которым обещал совместное счастливое будущее и просил одолжить денег на бизнес. Знакомился в парикмахерских, ресторанах, торговых центрах и т. д.

В одном из эпизодов ему удалось таким образом завладеть у минчанки $6 тысячами, которые до настоящего времени он не вернул. В другом эпизоде одну из потерпевших женщин иностранец попросил на ее имя оформить телевизор в рассрочку, который был необходим для офиса фирмы. Но, как выяснилось позже, данный телевизор он подарил другой приятельнице.

Далее оперативниками установлено, что задержанный гражданин Германии находится в региональном розыске. На территории ФРГ он подозревается в совершении аналогичных преступлений — также имелась фирма и несколько обманутых любовью дам», — сообщает ГУВД Мингорисполкома.

В отношении задержанного фигуранта Московским (г. Минска) РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Мошенничество). Проводится дальнейшее расследование.

Автор: Александр Чернухо. Фото: guvd.gov.by