Беларусь обыграла Люксембург в футбол и теперь может выйти на чемпионат Европы
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 226
214
16 ноября 2018 в 0:48
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: abff.by/Сергей Неверкевич

Да, в развитии белорусского футбола настал тот драматический момент, когда мы радуемся победе над сборной карликовой страны. Но какая разница, если она может конвертироваться в первое для РБ попадание на топ-турнир в истории. УЕФА последнее время добреет и все больше хочет видеть в числе участников чемпионата Европы команды, которых там раньше не бывало и которые мечтать об этом не смели. Так на континенте популяризируют футбол.

Напомним, мы играем в Лиге наций. Немного странном турнире, разобраться в правилах которого с первого раза не представляется возможным.

Для белорусов весь расклад выглядит примерно так. Надо стать лучшей командой в своем квартете. После этого про Лигу наций все забудут на год. Пройдет жеребьевка отборочного турнира на Евро, начнется непосредственно отборочный турнир на Евро.

Положим, РБ попадает в группу с какой-нибудь Испанией, Боснией и другими крепкими командами. Мечтать о выходе на чемпионат Европы посредством квалификации объективно не приходится. Благо последние четыре путевки по планам организаторов меж собой разыграют победители групп в Лиге наций. То есть после окончания квалификации все вдруг вспоминают о турнире, который как бы закончился год тому назад.

Ну да ладно.

Мы играем в лиге D. Самой слабой. В ней четыре группы. Их победители разыграют между собой один билет на Евро. В потенциальных соперниках, допустим, грузины, ребята из Косово и македонцы. Наши футболисты, конечно, горазды устроить себе приключений на ровном месте, но на бумаге первый в белорусской истории чемпионат Европы не так уж далек.

Это стало возможно на стыке четверга и пятницы. Нашим ребятам надо было победить в Люксембурге. Представителей этой команды белорусы уже обыгрывали в Минске. Правда, умудрились растерять четыре очка в двух поединках с молдаванами — пришлось нервничать. Благо все вопросы порешал полузащитник БАТЭ Станислав Драгун, забивший дважды. Беларусь победила 2:0. Драгун приблизился к званию футболиста года в стране.

В воскресенье наши победят в Сан-Марино и завершат турнир на первом месте. Если не выиграют, то Дом футбола на столичном проспекте Победителей можно закрывать на амбарный замок. Или сдавать офисные помещения в аренду.

Футбольные мячи в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: abff.by/Сергей Неверкевич