Российская Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам
 
21 470
287
15 ноября 2018 в 14:47
Автор: Александр Владыко

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о продлении до конца 2021 года приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк в период СССР, сообщает РБК. Действие формальное и может разве что морально поддержать белорусских держателей советских рублей в Сбербанке того времени — нигде ничего не выплачивают.

Законопроект касается восстановления сбережений россиян, средства которых помещены на вклады в Сбербанк до 20 июня 1991 года. Он продлевает полную компенсацию вкладов с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года.

Действие закона о выплатах приостановили в 2003 году и продлевают каждый год из-за отсутствия средств, а также федеральных законов, которые предусматривали бы перевод сбережений россиян в целевые долговые обязательства. Для осуществления перевода в 2019 году необходимо 43,82 трлн российских рублей, в 2020 году — 45,4 трлн рублей, а в 2021 году — 47,22 трлн рублей.

В июле 2016 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государство должно возместить потери вкладчиков, так как власти СССР «открыто похитили чужие деньги».

— Я согласен с тем, что это нечестно, это аморально — отбирать деньги. Да, это грабеж, открытое похищение чужого имущества. Власти Советского Союза в свое время открыто похитили чужие деньги, это недопустимо, но вопрос компенсаций — это очень сложная финансовая история, — заявил Греф.

Он предложил отдать средства вкладчикам в виде акций. В январе 1991 года премьер-министр Советского Союза Валентин Павлов инициировал конфискационную денежную реформу, по которой были изъяты сотенные и 50-рублевые купюры и ограничивалось снятие вкладов в Сбербанке.

А что в Беларуси? Тоже ничего. Отказались даже от популизма. «В настоящее время вопрос о проведении дополнительных компенсаций по сбережениям населения в Республике Беларусь не рассматривается», — сообщается на сайте Нацбанка.


«На эти деньги можно было квартиру купить». Минчанка попыталась снять бабушкины вклады времен СССР

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко