Власть согласовывает антитабачный декрет: на балконах курить можно, а в машине с детьми — нет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1158
15 ноября 2018 в 14:22
Источник: БЕЛТА. Фото: Алексей Матюшков

Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ?

— Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор не были обозначены в законодательстве Беларуси, в частности торговля электронными системами курения, новыми видами табачных изделий, идет согласование государственными органами и заинтересованными,проинформировала Виктория Сперанская, главный специалист отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения.

В частности, в проекте декрета оговорено, что будут места, где полностью запрещено курение, и места, где запрещено курение, за исключением предназначенных для этого территорий. Перечень мест будет тот же, но расширен за счет уточнений. Из новшеств — планируется запретить курение на детских площадках и в салонах автомобилей при нахождении в них детей до 14 лет.

— Часто задавали вопросы о запрете курения на балконах жилых домов, но такие изменения пока не внесены, — добавила она.

В настоящее время в стране действует декрет №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Он, в частности, устанавливает перечень мест, где запрещено курение. Это учреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта, объекты торговли и общественного питания, помещения органов госуправления, исполкомов, организаций, все виды вокзалов, аэропорты, станции метрополитена, подземные переходы, все виды общественного транспорта.

В городах проводятся работы по созданию территорий, свободных от курения: парки, пляжи, остановки общественного транспорта. Не допускается курение в местах общего пользования в жилых домах — это лестничные марши, лифтовые холлы, площадки и коридоры. Курение и потребление табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа.

Отвечая на вопрос о решении установить на территории Беларуси 2,5 тыс. табачных киосков, она отметила, что это вопрос торговли.

По последним данным STEPS-исследования, которое проходило в 2016 году, распространенность курения среди взрослого населения страны составляет 29,6% (41,6% в 2001 году). До 2020 года стоит задача снизить эту цифру до 24,5%. Среди мужчин доля курильщиков составляет 48,4%, женщин — 12,6%.

Источник: БЕЛТА. Фото: Алексей Матюшков