«Почему-то весь разговор сводится к моделям plus size». Что такое бодипозитив и почему мы его неправильно понимаем

11 ноября 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, lisca.com

Все мы знаем какое-то количество новых или модных слов — и не все мы знаем, что эти новые или модные слова значат. Для примера — «бодипозитив». Если не гуглить, что-то вроде как бы типа про феминизм, принятие себя и по ходу моделей plus size. Если все-таки гуглить, то намного глубже. Это в принципе про принятие любой телесной инаковости. Мы поговорили с людьми, которые топят за и против бодипозитива в привычном понимании сути движения, и дали высказаться нейтральной стороне. Получился разговор про отсутствие середины, нетерпимость, лень, лозунги и стандарты, за пределы которых большинству сложно выйти.

«Мое тело — мое дело»

Говорит модель plus size Кристина Крисанова:

— Я пока ехала к вам, почитала, что бодипозитивное движение имеет простую цель: научить людей спокойному отношению к тем членам общества, которые отличаются от них внешне. Для меня же, если не брать во внимание официальное определение, это история про принятие человеком самого себя. Важный момент: когда человеку комфортно жить со своим телом, он понимает свои достоинства и недостатки, изъяны, прелести и то, что считают не прелестями другие люди.

— На фоне ЗОЖ-волны люди в Беларуси готовы в бодипозитиву?

— Бодипозитив — это терпимость. В том числе к тем людям, которые хотят быть рельефными и чересчур рельефными. Для кого-то крайности — норма жизни. Если человеку хорошо, если он не вредит этим другим, все окей. Мне, кстати, очень нравится девиз движения бодипозитива «Мое тело — мое дело».

Поэтому я не говорю о ЗОЖе головного мозга. Есть огромное количество людей, у которых от занятий спортом (чрезмерных, как может показаться со стороны) прекрасно вентилируется голова. Физическая разгрузка позволяет улучшить психические настройки.

Лично я считаю себя бодипозитивной, потому что принимаю собственное тело. Вполне нормально относилась к себе на протяжении всей жизни. Единственное, был какой-то переломный момент, когда я услышала: «Так а ты же не нормальная! Ты не красивая». Это, наверное, не какой-то разговор или встреча. Я тогда участвовала в одном проекте по поводу внешности, красоты и так далее вместе с другими девочками плюс. И после этого на меня вылилось огромное количество грязи. Слово «жирная» перестало быть ругательным. Я очень впечатлилась. До того всегда думала: «Есть вы, есть мы — люди разные». А оказалось, за право быть такой, какая ты есть, требуется бороться.

— В чем заключался перелом?

— Да в сомнениях. Нет, мне не захотелось резко уменьшиться. Но потом были проекты, были съемки, были и другие отзывы. Мне писали девушки и говорили, что впервые могут нормально смотреть фешен-показы и фешен-съемки. Все переменилось. Я восстановила свою уверенность.

— Вы спокойно относитесь к определению модели plus size?

— Я уже почти десять лет так или иначе занимаюсь этим делом. Бывали большие перерывы, но сейчас существует востребованность. Ярлык на меня никто не навешивает. Я игрок рынка труда. Есть товар, есть необходимость его рекламировать, есть определенный образ модели, который ищется. И невозможно не называть себя моделью plus size на этом рынке. Потому что есть спрос и есть предложение.

Модели плюс — это определенная линейка размеров. Есть девочки 48-го, есть 56-го, 60-го. Мне как-то отказали, потому что я слишком худая. Знаете, если речь идет о фешен, то нельзя сказать: «Я модель, берите меня такой, какая я есть».

— Вы отстаиваете бодипозитив?

— Все довольно спокойно. Я не буду отстаивать бодипозитив в комментах. Человек никогда не изменит своего мнения, пока с ним или с его близкими что-то не произойдет.

Считаю, одно то, что я не закрываюсь, не сижу дома, а спокойно участвую в показах белья, выбираю облегающую одежду, пусть кому-то это может и не нравиться, — это уже маленький протест. Потому что масса считает, будто люди, не попадающие в стандарты, должны ходить в балахонах и нигде не светиться. Моя работа направлена на популяризацию разных тел.

При этом отмечу, что любое стремление принять себя не должно переходить в фашизм. «Я принимаю себя и не принимаю тех, кто не такой, как я» — это слишком грубо. В принципе, мы говорим с вами об одной из разновидностей толерантности. Разные — равные. Терпимость по отношению к весу.

Кто-то худой, кто-то нет. Я даже на то самое слово «жирная» перестала обижаться. Есть момент психического здоровья, которое важнее. Любая публикация в интернете с моим участием комментируется в духе «как я вообще родилась на свет и передвигаюсь по нему». Окей.

— Чисто медицинский момент. Большой вес может повышать риски заболеваний.

— Могу сказать, что девиз «Мое тело — мое дело» так же прекрасен, как и несколькими абзацами выше. И отвечает на множество вопросов. Я читала одно мнение. Говорить в духе «худей, а то заболеешь» — огромное лицемерие. Избыточная масса тела и все такое — ну, хорошо. Но давайте советчики будут смотреть за своими медицинскими показателями, окей? Мы же взрослые дееспособные люди. Мы готовы сами принимать решения и нести за них ответственность. Все. Точка.

— Как у вас со здоровьем?

— Считаю, что здорова.

— Вы считаете или врачи считают?

— Ежегодно прохожу обследование. Врачи говорят, что все хорошо.

«Толстый человек имеет право быть толстым без пропаганды»

Говорит фитнес-тренер Андрей Ткачев.

— Если человек думает, что бодипозитив просто дает ему возможность быть жирным, значит, он что-то явно не так понял. Идет подмена понятий. Это проблема.

— И что такое бодипозитив?

— Принятие любого телесного отклонения. Лишний вес — тоже отклонение. Прямо медицинский диагноз, который называется «ожирение». Но в большинстве случаев это не заболевание, которое вызвано каким-то генетическим отклонением или трагической случайностью. Гена ожирения нет. Есть банальная лень и нежелание следить за собой. И даже если мы говорим о заболеваниях, то отсутствие желания их лечить — это тоже лень.

Ожирение — это только 15—20% людей, у которых есть лишний вес. Остальное — куча сопутствующих заболеваний. Как правило, для тех же моделей plus size, с которыми ошибочно ассоциируют весь бодипозитив, история с диетами и тренировками не работает. Им нужно работать конкретно с врачами.

Лишний вес несет с собой заболевания, потерю функциональности, падает уровень жизни, если ты без одышки не можешь подняться на третий этаж или не способен завязать шнурки.

Всем известно, что от ожирения сразу летит эндокринная система, это нарушение работы всех внутренних систем организма, ЖКТ страдает просто чудовищно. Ну и вообще, медицинский факт: среди людей с ожирением смертность выше. Высокие риски ишемической болезни сердца, атеросклероз и так далее — это не здорово. Да, никто не говорит, что лишняя десятка веса убьет тебя прямо сейчас, но она повышает риски заболеваний, которые с высокой вероятностью доконают тебя еще до 50. Вы хотите половину жизни провести в очередях в поликлинике и работать на лекарства?

Почти все так называемые модели plus size в тот или иной период времени пытались худеть. Это не история про «я всю жизнь была с лишним весом и наслаждалась». Они пытались худеть, но у них ничего не получилось. Мне в директ писали туча таких: «Я хочу похудеть, давай-давай-давай». Но большинство не доходили даже до этапа составления какого-то рациона.

Любая модель plus size, когда ей будут говорить про возможные проблемы, связанные с лишним весом, начнет вспоминать про бодипозитив. Была у меня одна клиентка. 24 года, лишнего веса больше 35 килограммов. Артроз коленных суставов, коксартроз, гипертония, нарушения работы ЖКТ, высокий сахар, холестерин, эстрадиол шкалит — и это только то, что диагностировали. То есть она фактически инвалид. Вроде бы начали худеть, но потом что-то ей стрельнуло, и она пропала. Через какое-то время захожу к ней на страничку — опа, модель plus size, сотрудничество в директ. Ну что это вообще? Девушка считает, что ее состояние — это норма. Я так не считаю.

И вообще, больше всего напрягает популяризация бодипозитива. Причем почему-то эта история работает только в отношении женщин. Почему нет моды на мужиков plus size? Что за дискриминация?

Раньше были Кейт Мосс и героиновый шик, все морили себя голодом и сидели на диетах. Время запомнилось обилием анорексичек. Сейчас пошла мода на plus size. И это такой же перегиб, только в другую сторону. Скорее всего, это будет так же скоротечно. Просто есть мода, а есть вопрос качества жизни и здоровья. Очень жду, когда все начнут топить за здоровый образ жизни. Ведь здоровый человек — красивый человек.

— Немного перебор.

— Есть такое. Но это моя точка зрения, как человека, работающего с телом. Я всегда за здоровье. Инстинктивно народ тянется к здоровым людям. Это природа. Да, есть лозунг бодипозитивных товарищей «Мое тело — мое дело». Пожалуйста. Если вы не пропагандируете, что полным быть здорово, будьте полным, никто вам слова не скажет. Толстый человек имеет право быть толстым.

Я радикально против сложившейся ситуации, когда тупую лень формулируют как бодипозитив. Но я точно так же отношусь к фитнес-фашизму. Я тоже против навязанных индустрией фитнеса стандартов. Это проблемы примерно одного масштаба. Люди стремятся соответствовать чьим-то ожиданиям и, как правило (из-за отсутствия знаний), наносят вред своему организму.

«Бодипозитив — это не только разговор о лишнем весе»

Говорит практический психолог и психотерапевт Янина Ловчева.

— Бодипозитив — социальное движение, направленное на развитие доброжелательного отношения к любому человеческому телу. Своему или чужому — неважно. Для Беларуси тема сложная. По моим ощущениям, толерантность в данном вопросе у нас не самая сильная. А бодипозитив вне зависимости от уровня его распространенности требует пояснения. В общем, мы поговорим о принятии разных тел и понимании сути этого процесса.

Если целенаправленно гуглить ссылки про бодипозитив, становится понятно, что движение строилось на фоне личной трагедии. Оно основано двумя женщинами-социологами. У одной из них преждевременно умерла сестра. Причиной тому было расстройство пищевого поведения. А любое такое расстройство часто связано с искаженным восприятием собственного тела.

— Правильное восприятие своего тела — это как?

— Мы можем относиться к своему телу объектно и субъектно.

Объектное отношение предусматривает метапозицию: «Мое тело — это не я, я смотрю на него со стороны». Такое распространено среди подростков. Основная задача человека в этот период — социализироваться. А тело очень сильно меняется. Поэтому многие подростки воспринимают собственное тело как инструмент: «Если я выгляжу привлекательно внешне, меня будут принимать. Все окей».

Со временем тело формируется, заодно нарабатывается какой-то опыт, человек учится выстраивать взаимоотношения с окружением. Наступает стадия субъектного отношения к телу. Мол, я и есть мое тело. Неважно, есть ли у меня какой-то дефект, мое тело — часть меня. Это взрослая позиция.

Пример проблемной позиции может быть следующим. Девушка в 25 лет объектно относится к телу, пытается понять, что не так. Как вариант, прибегает к пластике. Мол, новый нос — новая жизнь. Но не факт, что это сработает. За носом в большинстве случаев идут губы, грудь и разочарование.

То есть принять свое тело равно достигнуть субъектного отношения к нему.

— Про пищевое поведение. Люди с такими нарушениями должны заниматься собой или общество должно менять свое отношение к ним?

— Надо понимать, что есть люди с самыми разными проблемами — психическими и физиологическими, которые определяют, кроме прочего, и то, как человек выглядит. И для них история про «возьми себя в руки и начни есть или похудей» просто не работает.

Ожирение — это и психологическая проблема. Часто лишние килограммы — это защита — от внешнего мира или неразрешенных личностных конфликтов. Таким образом обороняется психика.

Но все равно каждый случай нужно рассматривать персонально.

Существуют понятия здоровой полноты, сетпоинта, конституции тела. Все они подтверждают идею о том, что у каждого человека есть свой весовой диапазон, в котором ему наиболее комфортно и психически, и физически. Кому-то с его 120 килограммами может житься распрекрасно. И он может быть вполне себе здоров (хорошее кровяное давление, уровень сахара и холестерина и так далее).

Есть, например, пикники (люди пикнического типа сложения). У них кость широкая, плотная фигура, родители тоже были такими. Можно искусственно понижать их вес и заставлять всю жизнь сидеть на диетах, но при этом в прямом смысле жертвовать здоровьем. Поэтому важно понять, что является нормой веса для каждого конкретного человека.

И вот что еще важно. Надо понимать, что бодипозитив — это не только разговор о лишнем весе. Бодипозитив — это все типы телесной инаковости: травма, ампутация, акне, чрезмерная худоба, пигментные пятна, ожоги. Проблема в том, что в представлении обывателя весь разговор сводится к моделям plus size.

— И тем не менее вам не кажется, что многие прикрывают бодипозитивом свою лень и нежелание решать проблемы?

— Общественное мнение формируют люди. В байнете, да и в рунете тоже, почти нет детальных сайтов про бодипозитив. В нашем пространстве довольно мало профессиональной информации по теме. Плюс выше уже говорилось о толерантности.

При этом я не исключаю, что люди могут спекулировать этим понятием. Одно дело — осознанное и обдуманное отношение к теме. Мол, есть бодипозитив, я за то, чтобы никак не выделять людей, которые по каким-то причинам внешне отличаются от большинства. Другое дело — просто нахвататься каких-то суждений, не разбираясь в сути вопроса.

Я могу понять причину такого положения. Мы живем во время нарциссического закидона «худая — значит, успешная». Вот и одна из причин, почему так много статей на тему «бодипозитив какой-то агрессивный».

Сейчас в ходу очень амбивалентные понятия и гипертрофированные отношения: либо все суперздоровые и худые (хотя излишняя худоба не показатель здоровья), либо все практикуют бодипозитив только в разрезе принятия лишних килограммов.

Если каждый из нас уделит больше внимания отношению к своему телу, то и принимать других станет гораздо легче.

Силовые тренажеры в каталоге Onliner