Руки помнят. Бывший «морозовец» вымогал деньги на поддержку сидящих товарищей, угрожая пневматическим пистолетом и распечаткой собственного приговора
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
200
08 ноября 2018 в 12:03
Автор: Андрей Рудь. Фото: УВД Гомельской области

Начало стандартное: еще в 2015 году уроженец Пинска одолжил знакомому гомельчанину $5 тыс. в эквиваленте. Тот не вернул. Мужчина стал искать рычаги. Нашел бывшего «морозовца», который недавно вышел из колонии. Тот отправился «помогать». Что примечательно, помимо пневматической копии боевого пистолета, на дело принес распечатанный приговор распиаренного «морозовского» дела. Это должно было произвести впечатление. СК информирует о некоторых обстоятельствах истории.

По информации Следственного комитета, этот 41-летний участник морозовской банды вышел из колонии в 2015-м. Отсидел 9 лет за разбой, участие в преступной организации, мошенничество, вымогательство. В августе 2018-го к нему по совету приятеля и пришел «клиент».

Сначала «коллектор» посетил предпринимателя дома. Честно представился: член банды Морозова. По данным следствия, угрожал применением насилия к должнику и его близким, а также уничтожением имущества. При этом назвал почему-то сумму уже не 5, а 15 тыс. долларов.

На следующий вечер встретились «под танком», на площади Восстания в Гомеле. В этот раз уголовник и решил принести экземпляр приговора Верховного суда за 2006 год — по обвинению его и остальных «морозовцев». Также показал пистолет (впоследствии выяснилось, что пневматический). К этому моменту вымогатель, видимо, понял, что немного завысил запросы — 15 тыс. ему не дадут даже под угрозой распечатки приговора. Сбросил ставку до 5 тыс., причем речь уже шла о том, что они пойдут на «поддержание членов банды в местах заключения»...

Ветерана там же, под танком, задержал УБОП.

Сейчас расследование завершено, гомельчанину предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 384 (Принуждение к выполнению обязательств) и ч. 2 ст. 208 (Вымогательство, совершенное повторно, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с целью получения имущественной выгоды в крупном размере). Дело передано прокурору для направления в суд.

Страйкбольный автомат на «Барахолке» Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: УВД Гомельской области