Место в седьмой сотне, зато впервые: БГУ попал в предметный рейтинг лучших вузов мира
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
4419
47
08 ноября 2018 в 10:28
Автор: Александр Владыко

БГУ впервые и единственный из отечественных вузов включен в предметный рейтинг по «физическим наукам» THE (физические науки объединяют физику, астрономию, математику, статистику, химию, геологию и науки о Земле). БГУ вошел в группу 601—800 из 963 представленных университетов мира.

THE — один из наиболее авторитетных и престижных рейтингов (Physical Sciences Subject Ranking Times Higher Education — один из них), который ранжирует только «высшую лигу» — 1258 университетов мира и публикует 11 предметных и несколько региональных рейтингов.

Необходимым условием для участия является наличие более 500 публикаций по указанным направлениям в изданиях, включенных в реферативную базу данных Scopus.

Сравнение университетов в предметных категориях проводится по 13 критериям, разделенным на 5 групп: образовательная деятельность, научные исследования, цитируемость публикаций, международное сотрудничество, инновации.

Основным показателем ранжирования «физических наук» выступает цитирование публикаций. Этому критерию уделяется 35% от общей оценки.

— Включение БГУ в число лучших вузов по физике стало возможным благодаря высокому уровню научных исследований в данной области. В частности, признанными научными результатами являются итоги экспериментов, проводимых учеными Института ядерных проблем и физического факультета БГУ на Большом адронном коллайдере, — сообщает пресс-служба БГУ.

В тройку лидеров предметного рейтинга по «физическим наукам» THE вошли только вузы США: Принстонский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет. Первым среди российских университетов стал Московский физико-технический институт, разместившийся на 50-м месте.

Самыми авторитетными и престижными среди международных рейтингов университетов считаются: Шанхайский рейтинг (Академический рейтинг университетов мира, ARWU, составляется с 2003 г. и ранжирует только 1500 вузов), рейтинг THE (Times Higher Education World University Rankings, составляется с 2010 г., анализирует 1250 вузов) и рейтинг QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings, существует с 2004 г., оценивает 1000 вузов).

БГУ в настоящее время пока единственный из отечественных вузов стабильно входит в основной рейтинг THE (2018 г. — 1001+) и предметный Шанхайский рейтинг по физике (2018 г. — в группе вузов 401—500). В QS БГУ занимает 354-е место из 1000 вузов, представленных в списке.

Также в этот рейтинг с 2013 г. включен БНТУ.

Автор: Александр Владыко