С 2007 года 5 ноября по всему миру Международная федерация журналистов проводит кампанию «Станем за журналистику», чтобы привлечь внимание к главным угрозам, с которыми сталкиваются коллеги разных стран. В Беларуси главным «событием» года в медийной сфере пока что является «дело БЕЛТА» — возбуждение уголовных дел против известных журналистов и редакторов негосударственных медиа.
Напомним, в августе этого года в редакциях Tut.by, «БелаПАН», других СМИ, а также в квартирах журналистов прошли обыски.
Были задержаны главный редактор Tut.by Марина Золотова, редакторы Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор «БелаПАН» Ирина Левшина и международный обозреватель Татьяна Коровенкова, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков.
Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания. После освобождения большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.
Журналистов подозревают в том, что они осуществляли несанкционированный доступ к компьютерной информации государственного информагентства.
— Мы посчитали, что в рамках Tut.by за это время было 102 вызова в Следственный комитет. О нормальной деятельности в такой ситуации говорить сложно, — заявила на прошлой неделе генеральный директор портала Людмила Чекина.
Еще одно знаковое событие в холодном для СМИ 2018-м — принятие поправок в закон о СМИ. Среди новшеств — идентификация комментаторов, введение института регистрации и т. п. До сих пор не ясно, какой окажется практика применения некоторых неоднозначных положений (например, об ответственности за комментарии). Основные изменения в закон вступают в силу 1 декабря.