Лукашенко понравился новый меховой комбинат в Витебске, и он сказал направлять китайские миллиарды долларов в том числе на поддержку частного бизнеса

 
26 423
191
02 ноября 2018 в 14:30
Автор: Александр Владыко. Фото: СТV.BY

Сегодня Александр Лукашенко приехал на Витебский меховой комбинат, открытый в 1975 году, но модернизированный за $24 млн до состояния нового. Никаких социальных мехов — только лакшери. Президенту понравилось.

— Прекрасное предприятие, — похвалил Александр Лукашенко. — Если бы он (гендиректор «Марко» Николай Мартынов. — Прим. БЕЛТА) себя не зарекомендовал, я бы с ним не разговаривал ни про холдинг, ни про это. Он себя зарекомендовал хорошим частником, бизнесменом.

Часть кредитных средств, которые выделены белорусской стороне Китаем, нужно направлять на поддержку частного бизнеса. Такую задачу президент Беларуси поставил руководству правительства.

— У нас большое количество невыбранных коммерческих китайских кредитов, семь миллиардов, есть еще и дешевые. Недавно я распорядился, чтобы вы прекратили ориентироваться только на гигантов, — сказал Александр Лукашенко. — Есть толковый частник, которого мы знаем, не просто шарлатаны с улицы, вот им надо помогать. Они за 20—30 миллионов (долларов. — Прим. БЕЛТА) создадут нам сотни тысяч рабочих мест.

Витебский меховой комбинат работает с 30 октября 1975 года. Это единственное предприятие в стране, которое специализируется на переработке различных видов пушно-мехового сырья и пошиве из него одежды, головных уборов и аксессуаров. В декабре 2013 года комбинат был выкуплен обувной компанией «Марко» за одну базовую величину для его реконструкции, модернизации и финансового оздоровления.

Мощности Витебского мехового комбината позволяют перерабатывать 300 тыс. шкур овчины, 250 тыс. шкурок пушного сырья в год и шить из них изделия.

Автор: Александр Владыко. Фото: СТV.BY