Румас представил программу работы правительства до 2020 года
 
6030
156
31 октября 2018 в 12:04
Источник: БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас назвал топ-10 задач для правительства. В списке известные и важные направления: бизнес-среда, сфера услуг, IT-страна, цифровизация экономики, низкая инфляция. И конечно, достойный уровень жизни и оплаты труда.

— Планируется реформирование системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Эта работа позволит решить ряд серьезных вопросов. Во-первых, упростить структуру и механизм формирования заработной платы бюджетников и сделать ее более понятной, — отметил Сергей Румас. — Кроме того, планируется расширить возможности для руководителей бюджетных организаций по стимулированию работников, в том числе с учетом отраслевой специфики, а также установить равномерную дифференциацию тарифных ставок работников бюджетной сферы.

По словам премьер-министра, соответствующие предложения уже внесены на рассмотрение главы государства.

В политике доходов производственного сектора будет сохранен принцип роста заработной платы через увеличение производительности труда.

— В первую очередь акцент будет сделан на низкооплачиваемых категориях работников. В правительстве прорабатываются подходы по доведению размера минимальной заработной платы до ее приемлемого уровня — не ниже минимального потребительского бюджета, — заявил он.

Программа предполагает декриминализацию экономических рисков

— Мы поддерживаем конструктивный диалог между правительством и силовыми ведомствами. Прорабатывается вопрос отмены уголовных преследований за нарушения в сфере налогового законодательства, а также изменение подходов по применению к предпринимателям налоговых последствий по хозяйственным операциям, оформленным не имеющими юридической силы первичными учетными документами, — рассказал премьер-министр.

С 2019 года будет внедрен механизм оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов в сфере предпринимательства.

— Необходимо создать прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров для развития бизнеса. Сформировать правовую среду, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на нашем рынке.

Господдержка только в исключительных случаях

Ее получение в индивидуальном порядке будет возможно в исключительных случаях и только по решению главы государства.

Правительство хочет усовершенствовать управление стратегическими организациями — их в стране 3,5 тыс. В качестве ключевого мероприятия на ближайшую перспективу правительство видит разработку закона о госсекторе с новой идеологией.

Пересмотрят подходы к работе института представителей государства

Будут пересмотрены подходы к работе института представителей государства. Планируется сокращение представителей государства из числа госслужащих и замена их на профессиональных управляющих, а также изменение подходов к выплате вознаграждений.

Вместе с повышением конкурентоспособности отраслей традиционного сектора экономики будут развивать высокотехнологичный сектор. Потенциальные точки роста — Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», Парк высоких технологий, СЭЗы.

— Основным результатом реализации программы должна стать конкурентоспособная экономика, позволяющая обеспечить темпы развития Беларуси выше среднемировых и создать основу для достижения к концу 2025 года ВВП в размере не менее $100 млрд, — резюмировал Сергей Румас.

Источник: БЕЛТА