Музыка октября, которую не стыдно запостить в соцсетях

23 307
171
28 октября 2018 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Музыка октября, которую не стыдно запостить в соцсетях

Каждый месяц мы заботливо собираем для вас интересную и не самую очевидную музыку, которую вы вполне могли пропустить. Мы не будем рассказывать про то, что на виду (ну только если самую малость), — об этом вы и так узнаете. Лучше давайте прогуляемся туда, где чаще всего прячутся самые интересные, необычные и странные вещи. Турецкий психоделический рок, эстонский экспериментальный фолк, лютый французский блэк-метал и много-много другой музыки, которую можно было не заметить. 

Хайп месяца

«Трек наполнен опасностью», — так описывает третий сингл из предстоящего альбома лидер британцев The Prodigy Лиам Хоулетт. Ветераны электропанка готовят полноформатник «No tourist», который должен выйти вот-вот. Судя по уже опубликованному музыкантами материалу, отличий от каноничных записей The Prodigy будет минимум. Впрочем, музыкальных новаций от группы и не ожидают: это по-прежнему отличный повод ворваться на танцпол и устроить там лютый расколбас. Хоулетт, кстати, говорит, что тема нового альбома группы — это эскапизм и желание не следовать простым путем: слишком расслабились современные люди. Так что не расслабляйтесь.



Что еще послушать? 

  • Thom Yorke выпустил на днях альбом-саундтрек к фильму Луки Гуаданьино «Суспирия». Это мистический триллер про темную тайну музыкальной академии. О фильме судить пока нельзя: он еще не вышел в прокат. Но саундтрек Том Йорк записал отменный и характерный: в нем есть все, за что мы любим британского меланхолика.
  • The Smashing Pumpkins готовят новый студийный альбом с громоздким названием «Shiny and Oh So Bright, Vol. 1 / LP: No Past. No Future. No Sun» и в октябре представили новый сингл «Silvery Sometimes (Ghosts)». Звучит очень красиво, так что стоит ожидать отличного релиза от ветеранов.
  • Laibach продолжают промокампанию к выпуску нового студийного альбома, записанного под впечатлением от гастролей в Северной Корее. Альбом будет лирическим, если судить по выпущенным синглам. Впрочем, стоит дождаться его релиза: он состоится 23 ноября.

Поп

Empress Of — это проект латиноамериканской певицы из Лос-Анджелеса Лорели Родригез, который в октябре расхвалили все подряд. Это яркий и звучный ретропоп с едва заметным налетом квир-эстетики, который на сайте Metacritic оценен в 76 баллов из 100. Альбом действительно очень симпатичный и харизматичный: пожалуй, лучшая поп-запись октября и с большими амбициями. Впрочем, прошлый альбом Лорели, который вышел в 2015 году, тоже получил хвалебные отзывы от критиков, но ощутимого прогресса не случилось. С другой стороны, иногда лучше абстрагироваться от оценок и рецензий и просто слушать музыку.



Что еще послушать?

  • Sharon Van Etten — плодовитая певица и актриса из Нью-Джерси. В следующем году она должна выпустить полноформатный альбом «Remind me tomorrow», а в октябре представила сингл «Comeback Kid» — шумный электропоп с яркой мелодикой и стадионным припевом.
  • The Ting Tings. Симпатичный дуэт из Манчестера представил новый студийный альбом «The Black light», в котором в хороших пропорциях намешана мелодичная поп-музыка и залихватский джангл. Отличная музыка для вечеринок и танцполов.
  • Beirut. А теперь немного лирики от мастеров жанра. Новая пластинка космополитов Beirut выйдет вот-вот, и в ней, видимо, будет все, за что мы любим группу: яркие, эмоциональные мелодии в сопровождении уличного оркестрика с громкой духовой секцией — звучит так, будто у тебя свидание в старом парке, где репетирует неизвестный ансамбль.

Электронная музыка

Канадка Мари Дэвидсон выпустила в октябре четвертый полноформатный альбом под названием «Working Class Woman». В отличие от предыдущих записей это полностью англоязычный релиз, в котором продюсер продолжает экспериментировать с громким техно и делает композиции вроде «Workaholic Paranoid Bitch», которые идеально впишутся в концепцию какой-нибудь фем-вечеринки, где продюсерка играет, танцорка танцует, а фотографка фотографирует. Если серьезно, то релиз очень крепкий и на него однозначно стоит обратить внимание.



Что еще послушать? 

  • Health feat. Perturbator — два отличных проекта выпустили коллаборацию в ретрофутуристичной эстетике. Это емкий и громкий трек, от которого хочется продолжения. Будем надеяться, оно случится скоро.
  • Ike Yard — группа с сорокалетним стажем и одни из пионеров no wave — выпустили на лейбле Noiztank седьмой студийный альбом «Rejoy». Это крутая экспериментальная электроника, в которой замешан сумасшедший кроссовер из индастриала, техно и кучи других жанров. Настоящий мастер-класс от ветеранов.

Рок

Мода на всякого рода ретро поразила практически все музыкальные жанры. Рок, разумеется, стал одним из первых: куча психоделических групп, сёрф, новая волна и другие минимально модернизированные наименования плодятся грибами. Uncle Acid & the Deadbeats на этой волне чувствуют себя отлично: еще в 2015 году музыканты заявили о себе как о перспективной хард-рок-команде. Прошло три года, и группа выпускает альбом «Wasteland» — шуршащий и искаженный, немного карикатурный хард-рок, в котором будто бы смешались все видные группы 70-х в одну каноничную запись, выстроенную в соответствии со всеми правилами жанра.



Что еще послушать?

  • The Staches — это четыре школьника из Женевы, которые решили заиграть арт-панк. На удивление получилось весьма симпатично: это даже можно назвать настоящим мастер-классом для кучи гаражных команд, которые топчутся десяток лет в трех аккордах. Малыши из Швейцарии играют бодро и, думается, далеко пойдут.
  • Gaye Su Akyol. Турецкая певица в конце октября записала красивейший альбом, в котором психоделика замешана с традиционными турецкими песнями. Звучит необычно, но очень интересно. Вообще, на турецкую сцену пора обратить внимание: там можно откопать кучу интересных артистов.
  • Young Jesus. «Философская джем-группа» выпустила альбом «The Whole Thing Is Just There», которому сайт Pitchfork поставил 8,1 балла. Это уже веский повод познакомиться с записью и сделать собственные выводы.

Панк

Daughters — группа, альбома которой ждали восемь долгих лет. Он случился и в достаточной мере отличается от того, что музыканты делали раньше. Теперь апокалиптическая музыка коллектива, в которой намешаны арт-панк, нойз-рок и индастриал, напоминает больше всего культовых Swans. Тягучая, шумная музыка, торжественно-мрачные мелодекламации и сюжеты песен, выстроенные на антитезе «пастух — стадо». Слушать это неподготовленному человеку достаточно тяжело, но если совершить усилие над собой, то «You Won't Get What You Want» может серьезно зацепить: ожидание было ненапрасным.



Что еще послушать? 

  • Fucked Up. Канадские панки из Торонто выпустили в начале октября отличный альбом «Dose your dreams» — агрессивный нойз-панк с ярким социальным подтекстом.
  • Sial. Немного экзотики: хотя бы из любопытства послушайте сингапурский панк-хардкор с экстремальным женским вокалом. Никаких музыкальных откровений вы не найдете, зато будете иметь в виду, что хардкор делают вот в таких неочевидных местах.
  • Hearts and Rockets. А это манерный, но расхлябанный девичий электроклэш, в котором легко узнать кучу похожих групп вроде Electrocute. Звучит бодро и задорно — можно ставить на вечеринках.

Метал

Техасские инструменталисты Polyphia выпустили третий студийный альбом «New Levels New Devils», который тяжело снабдить какими-нибудь тегами. Это сложная музыка, которую проще всего обозвать прогрессив-металом, но на самом деле рассмотреть каждую музыкальную идею, охарактеризовать ее и разобрать на ноты и синкопы в данном случае достаточно сложно. Музыканты сконструировали для альбома очень крутой звук — агрессивный, но в то же время мягкий. Даже как-то не верится, что все это сделали четыре человека.



Что еще послушать? 

  • Master Boot Record — еще одна достаточно сложно классифицируемая группа, в творчестве которой можно расслушать и дэз, и блэк, и даже чиптюн. В общем, адский кроссовер для тех, кому слишком скучно в рамках одного жанра.
  • Peste Noir — хулиганы и милитаристы с одинаковым успехом гастролируют по Европе и дают уличные концерты на киевском Андреевском спуске. Новый альбом выйдет вот-вот: французы умеют делать интересный блэк-метал.

Джаз

В альбоме «Origami Harvest» джазмен Амброуз Акинмусир попытался совместить несовместимое. Неоклассику — с пост-бопом, пост-боп и неоклассику — с рэпом. Рэп — со spoken word. Теперь представьте, как все это должно звучать вместе: классические гармонии прерываются джазовыми вставками, а в это время рэпер Kool I.D. читает поверх этой мешанины тексты на типичные «ганста»-темы. Это отличная иллюстрация музыкального хаоса, который происходит вокруг нас. Но у Акинмусира этот хаос структурированный и четко продуманный.



Что еще послушать? 

  • Sam Wilkes. Дебютный альбом лос-анджелесского музыканта Сэма Вилкеса (сам он говорит, что фамилия литовского происхождения и переводится как «волк»), в котором вполне традиционный джаз сочетается с ненавязчивой электроникой, вышел весьма симпатичным.
  • Eli Keszler — американский перкуссионист и визуальный артист из Нью-Йорка. Его новый альбом, в котором авангардный джаз намешан с электроникой, получил на Pitchfork 8 баллов.

Соул и афробит

Кертис Хардинг в какой-то степени уникальный артист. Он умудряется делать достаточно традиционные и избитые музыкальные решения яркими и интересными. Его прошлогодний альбом вышел очень красивым и получил на Metacritic 80 баллов из 100. А в октябре Хардинг представил новый сингл «Where We Are» — богато оркестрованный соул с чувственным вокалом. Да, музыка без музыкальных находок и откровений, но сделана она с душой и со вкусом. Разве что композиция получилась немного затянутой.



Что еще послушать? 

  • African Experimentals (1972—1979). В 70-х в Сьерра-Леоне была создана группа Afro National — достаточно популярный семейный проект, который катался с гастролями по Африке и Европе. В конце 70-х группа распалась, а в октябре вышел альбом, посвященный этому коллективу: здесь собраны не самые известные, но интересные песни группы.
  • Tommy Guerrero — американский скейтбордист и музыкант. Причем играет он не поп-панк, а джаз. В октябре гитарист выпустил альбом «Road to knowhere», вдохновленный венгерским классиком Габором Шабо и африканскими ритмами.

Экспериментальная музыка

В наших краях такую музыку принято называть диджитальной архаикой, то есть сочетанием традиционной песни с электронной музыкой. Эстонцы сделали этот микс очень органичным, и мрачноватый фольклор из Таллинна будто бы и был предназначен для техно-аккомпанемента. Этот альбом записали два человека в домашней студии, но звучит он так, будто трудилась над записью целая команда специалистов. Пожалуй, самый интересный релиз октября — обязательно обратите на него внимание.



Что еще послушать? 

  • Puce Mary — экспериментальная электроника из Дании, в которой сквозь тягучий и монотонный дроун пробиваются индустриальные шумы. Музыка строго на любителя.
  • Current 93 — ветераны психофолка возвращаются с новым альбомом. В нем меньше экспериментов и больше намеков на классические записи проекта.
  • TVAM — шумная запись, в которой пауэр-поп, шугейз и отстраненный вокал смиксовали в отличный саундтрек для параноидальных настроений современного человека.
Какой тематический блок вам понравился больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В начале октября новая белорусская группа Panska Moc представила дебютный мини-альбом. Материал в нем получился слишком неровным, но внимание можно обратить хотя бы на сингл «Улыбка». Это очень симпатичная песня, написанная под явным влиянием брит-попа начала девяностых и украшенная шумовыми эффектами. Композиция получилась очень харизматичная: припев моментально заедает в голове — уже после первого прослушивания начинаешь насвистывать простую и наивную музыкальную фразу.



А еще в октябре новый сингл выпустила группа «Петля пристрастия». Сейчас музыканты работают над новым студийным альбомом и уже презентовали два сингла из готовящейся пластинки. Этот — третий. Песня «Лучшее завтра» вопреки названию очень мрачная и высказывает серьезные сомнения по поводу этого самого лучшего завтра. Музыка здесь продолжает идею прошлого альбома «Мода и облака» — монотонный постпанк, имитирующий цикл повторяющихся действий современного человека: это мы уже слышали в песнях вроде «Автоматизм» и «Груз».



Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо