Новый законопроект о торговле предлагает наделить милицию правом штрафовать нелегальных продавцов
 
27 861
385
26 октября 2018 в 16:16
Автор: Александр Владыко

Сегодня на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли появились для общественного обсуждения несколько проектов нормативных актов. В том числе касающиеся торговли и защиты прав потребителей. Большинство изменений интересны участникам рынка (о том, как изменения повлияют на потребителей, продолжают вести споры), но есть и любопытные для всех пункты.

О нелегальной торговле на улице: разрешить милиционерам составлять протоколы

«Проектом закона предусмотрено дополнение ПИКоАП, предусматривающее право органам внутренних дел полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях по ч. 10 ст. 12.17 КоАП за торговлю физическими лицами в неустановленных местах и запрещенными к реализации товарами», — говорится в законопроекте.

Обоснование: «несанкционированная» торговля ... создает угрозу безопасности дорожного движения, безопасности самих лиц, осуществляющих такую деятельность, нарушает общественный порядок, вызывает резонанс со стороны населения, служит поводом для хулиганских проявлений, провоцирует правонарушения, свидетельствует о низкой правовой культуре таких лиц, чем оказывает негативное влияние на формирование правосознания молодежи. Решение всего этого, по закону «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», является задачей милиции.

О количестве магазинов: достаточно, а там, где не хватает, нужно решать иными путями

Обоснование: достигнутые к концу 2017 года показатели нормативов социальных стандартов в области торговли в размере 711,9 кв. м на 1 тыс. человек и в области общественного питания в количестве 41,8 места в общедоступных объектах общественного питания на 1 тыс. жителей свидетельствуют о достаточном уровне развития инфраструктуры. Дальнейшее увеличение норматива обеспеченности торговыми площадями и местами общественного питания нецелесообразно.

Проблемы в обеспечении торговыми площадями существуют только в сельской местности, однако не могут быть решены директивным установлением нормативов. Там необходимы иные меры и в первую очередь налоговые и иные льготы и преференции, которые предусмотрены в указе №345.

О платежах поставщиков в адрес торговли: если убрать платежи, то цены могут вырасти до 14%

«МАРТ совместно с заинтересованными рассмотрело предложения КГК о закреплении на законодательном уровне нормы, ограничивающей суммарный размер платежей различного характера поставщикам продовольственных товаров в пользу торговых сетей, а также введение ответственности за несоблюдение указанных требований», — сообщается в документе.


Если на полках нет зефира, то чья это вина? МАРТ займется проверкой отношений производителя и магазина


Обоснование: МАРТ провел опрос 46 поставщиков продовольственных товаров и 50 крупных, средних и мелких субъектов торговли. Выяснилось, что 41% поставщиков не производят дополнительные платежи в пользу торговых сетей в принципе, вместе с тем их продукция представлена в крупных торговых сетях республики: «Евроопт», «Корона», «Рублевский», «Алми», «Соседи» и др. Соответственно, 59% опрошенных поставщиков производят различного рода дополнительные платежи в пользу субъектов торговли, как правило, на договорной основе. В среднем для отдельного поставщика сумма всех выплат в январе — июне 2018 г. составила от 0,0019 до 12,34% от фактического объема поставленных товаров.

По мере роста рыночной власти торговых сетей и насыщения потребительского рынка товарами производители вынуждены идти на стимулирующие меры торговых сетей для того, чтобы попасть на полки магазинов. Предложение об ограничении размера дополнительных платежей поддержали 37% опрошенных поставщиков, а также концерн «Белгоспищепром», Брестский, Витебский, Гомельский, Минский и Могилевский облисполкомы, Белкоопсоюз. Гродненский облисполком и Минский горисполком не поддержали данное предложение.

Соответствующая оценка проведена МАРТ на основе представленных торговыми сетями данных за 2017 год. Так, при отмене дополнительных платежей только в четырех крупных торговых сетях республики на молочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалейные товары, плодоовощную продукцию и безалкогольные напитки произойдет увеличение торговых надбавок и, соответственно, рост цен до 14%.

Вместе с тем по предложению концерна «Белгоспищепром», КГК и с учетом рассмотрения данного вопроса на совещании в Совмине вопрос об ограничении размера дополнительных платежей в пользу торговых сетей включен в проект закона и предусматривает установление совокупного размера вознаграждения не более пяти процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

О подарочных сертификатах — сдача, никаких сроков активации и право на возврат в течение 14 дней

«Устанавливается обязанность продавца давать сдачу потребителю в случае, если цена приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) окажется ниже указанной в сертификате номинальной суммы. Проектом Положения 2 устанавливается право потребителя на возврат сертификата, при этом он должен будет возместить расходы продавца (исполнителя), реализатора на производство сертификата», — предлагается в законопроекте.

Продавец не вправе устанавливать условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочным сертификатам, ограничивающие срок действия подарочного сертификата, а также обуславливать получение потребителем товаров (работ, услуг) совершением им каких-либо действий (активация подарочного сертификата и др.).

Потребитель вправе в течение 14 дней с момента реализации подарочного сертификата вернуть его продавцу и получить обратно сумму денежных средств, равную номинальной цене сертификата.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко