Министр обороны: «Прошедшие срочную службу в армии могут получить льготы при поступлении в вузы»

 
984
25 октября 2018 в 13:31
Автор: Александр Владыко

Прошедшие срочную службу в армии могут получить льготы при поступлении в вузы и ссузы. Об этом сообщил сегодня министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков во время встречи с руководителями республиканских СМИ.

Предлагается ввести льготы при поступлении на госслужбу для тех, кто прошел срочную военную службу или службу в резерве. Им же могут быть предоставлены преимущества при поступлении в высшие и средние специальные учреждения образования при равном количестве баллов, а также первоочередное право получения жилья в общежитии. Предлагается также снижать этим людям стоимость обучения в учреждениях образования, вводить доплаты к стипендии. Прошедшим срочную службу могут быть предоставлены льготы при трудоустройстве в организациях и на предприятиях любой формы собственности.

— Перспективным является также предложение о предоставлении права прошедшим военную службу возможности бесплатного обучения на подготовительных курсах для поступления в вузы. Отдельные предложения, несмотря на то, что они поддержаны силовыми министерствами и большинством госорганов, пока не реализованы. Министерство обороны приложит усилия, чтобы провести в жизнь эти предложения, — заявил Равков.


 

Кроме того, министр обороны отметил, что в более чем 90% воинских частей преступлений и происшествий нет.

— Подавляющее большинство подразделений являются настоящими центрами обучения и воспитания военнослужащих. <…> 4-я учебная танковая рота располагается на том же этаже казармы, где и 3-я рота, в которой проходил службу Александр Коржич. Но в 4-й роте нет ни одного правонарушения. Доскональную проверку в этом отношении проводили и Следственный комитет, и прокуратура, и комиссия военного ведомства. Рота укомплектована такими же военнослужащими срочной службы, выполняет аналогичные задачи. Разница лишь в том, что командир подразделения — на своем месте. По поддержанию дисциплины приняты самые решительные меры, в целях профилактики правонарушений возбуждаются уголовные дела по малейшим фактам отступления от устава. При проверке следственными органами было опрошено более 800 человек. С октября 2017 года по линии МВД было опрошено более 18 тыс. военнослужащих срочной военной службы, уволенных в запас, а также их родителей, родственников о наличии правонарушений в армии. По результатам проверок получены основания для возбуждения одного уголовного дела в отношении командира подразделения за уничтожение скоропортящихся продуктов питания, принадлежавших военнослужащему, а также одного дела по факту хищения мобильного телефона, — добавил министр.

В 2017 году было возбуждено 36 уголовных дел по ст. 443 УК по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений. В этом году возбуждено 29 уголовных дел по той же статье.

— Что касается гибели личного состава, пусть это самые низкие показатели за четверть века, но даже единичные факты смерти оправдать и объяснить нельзя. Для меня это трагедия. В том числе смерть военнослужащего в 120-й отдельной механизированной бригаде. Из-за нарушений правил обращения с оружием погиб механик-водитель рядовой Дмитрий Удод. Этот трагический случай пытались связать со смертью Александра Коржича. Эти две гибели никак не связаны между собой, — проинформировал Андрей Равков.

(будет дополнено)

Автор: Александр Владыко